Поликлиника Общество с ограниченной ответственностью

«Медицинский комплекс +»

г. Липецк, ул. Калинина 1б.

тел. регистратуры: +7(4742)905-705.

СПЕЦИАЛИСТЫ ЦЕНТРА

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Аденоидные вегетации

Глоточная миндалина, наряду с язычной, двумя нёбными и двумя трубными, входит в состав лимфаглоточного кольца Вальдеера.

Нормальная глоточная миндалина состоит из нескольких валиков и находится на своде носоглотки, толщина её в среднем 5-7 мм, ширина 20 мм и длина 25 мм. Щели между валиками имеют вид прямолинейных или по периферии дугообразно изогнутых бороздок, параллельных друг другу или сходящихся кзади. Наиболее глубокая, располагающаяся по средней линии бороздка носит название глоточной сумки - bursa pharyngea (Luschka).

Глоточная миндалина хорошо развита только у детей. Приблизительно с 12 лет она начинает уменьшаться в размерах. К 16-20 годам обычно сохраняются лишь небольшие остатки аденоидной ткани, а у взрослых нередко наступает полная атрофия её. Аденоиды наблюдаются одинаково часто у детей обоего пола обычно в возрасте от 3 до 7-10 лет, но могут иногда встречаться как в первые годы жизни, так и после периода полового созревания и как исключение, даже в пожилом и старческом возрасте.

Причины гипертрофии носоглоточной миндалины разнообразны. Клинические наблюдения показывают, что часто причиной быстрого увеличения аденоидов являются инфекционные болезни (корь, коклюш, скарлатина, дифтерия, грипп и др.), вызывающие воспалительную реакцию со стороны слизистой оболочки носа и носоглотки и дающие толчок к развитию гипертрофии глоточной миндалины.

В отдельных звеньях лимфаденоидного кольца глотки возможно возникновение двух различных по характеру процессов - гипертрофического и воспалительного. Хотя гипертрофия лимфаденоидной ткани - это реакция на инфекционное начало, все же различие между этими состояниями клинически определяется четко. Так, в одних случаях имеет место стойкая гипертрофия ткани, в которой отсутствует воспаление, в других - преобладают явления воспаления, иногда в небольших по размеру миндалинах. Беспокойство у больных вызывают обычно увеличенные размеры глоточной и небных миндалин (II—III и III степени). Напротив, при воспалительном характере заболевания лимфаденоидной ткани глотки жалобы носят другой характер. Эти особенности клинической симптоматики и обусловливают выбор метода лечения - консервативного или хирургического.

Морфологически аденоиды представляются в виде опухолеподобной массы бледно-розового цвета, располагающейся на широком основании в области купола носоглотки. Свисая книзу, аденоиды своей неровной поверхностью напоминают иногда петушиный гребень. Консистенция аденоидов у детей вначале бывает обычно мягкой, тестовато - рыхлой. С возрастом лимфоидная ткань атрофируется. Аденоиды при этом постепенно становятся более плотными и уменьшаются в объеме.

Воспаление глоточной миндалины – аденоидит, протекает в виде острой, подострой и хронической формы с характерными жалобами и клиническими проявлениями.