Диета при дуодените, согласно экспертам, является неотъемлемой частью лечения этого заболевания, наряду с применением лекарственных препаратов. Правильное питание играет важную роль в лечении любых проблем с пищеварительной системой, и воспаление двенадцатиперстной кишки не является исключением. Конкретная диета для каждого пациента определяется индивидуально, в зависимости от его состояния здоровья.
Особенности соблюдения
Лечение дуоденита включает в себя целебную диету, основанную на потреблении полезной и здоровой пищи без добавок и консервантов. Фруктовые соки, богатые витамином С, рекомендуются при воспалительном процессе в 12-перстной кишке, так как они способствуют регенерации слизистой и укреплению иммунитета. Белок также важен в рационе больного с дуоденитом, поскольку он обеспечивает органы необходимыми питательными веществами. При обострении дуоденита рекомендуется соблюдать лечебную диету в течение 1-1,5 недель. Правильное питание существенно снижает воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке и восстанавливает ее нормальное функционирование. Поэтому больным с дуоденитом рекомендуется употреблять диетические блюда с обволакивающим действием, такие как жидкие каши, кисели, отвары и бульоны. Важно избегать стрессового воздействия пищи на пораженное место, поэтому больным следует употреблять только теплую и негрубую пищу.
Что можно есть?
При воспалении начального отдела тонкой кишки, можно включить в свое меню следующие продукты: вчерашний белый хлеб, сухой бисквит без добавок, постное мясо, картофель, цветная капуста, манка, гречка, сливочное масло и сливки в ограниченном количестве, обезжиренный творог, макаронные изделия, овсянка, рис, паровой омлет из белков, некрепкий чай, молоко низкой жирности, варенные и перетертые фрукты и ягоды, некислый кефир, растительное масло, неконцентрированные соки и шиповниковый отвар.
Что запрещается?
Больному с дуоденитом не рекомендуется употреблять копчености. В его рационе следует исключить такие продукты, как бобовые, кремовые изделия, горчица, аджика, майонез, фасоль, консервы, квашеная капуста, алкогольные напитки, жирные и жареные блюда, лимон и другие кислые ягоды и фрукты, имбирь, газированные напитки с красителями, редька и чечевица.
При эрозивном
При воспалительном процессе двенадцатиперстной кишки эрозивной формы рекомендуется употреблять пищу, состоящую преимущественно из каш и супчиков. Вся пища должна быть щадящей для ЖКТ, поэтому ее следует измельчать до гомогенизированной консистенции. В меню при дуодените должен преобладать белок, который содержится в овощах, яйцах, рыбе и мясе. Приготовление блюд следует проводить по технологии, допускающей отваривание и готовку на пару. При эрозивной форме данной патологии рекомендуется употреблять молочную продукцию, такую как обезжиренный творог и молоко. Чтобы не создавать повышенную нагрузку на систему пищеварения, рекомендуется употреблять пищу часто, но в маленьких порциях.
При хроническом
При хронической форме дуоденита рекомендуется приготавливать пищу на пару или отваривать ее. Если при диагностическом обследовании был обнаружен хронический дуоденит, диета поможет заживить язвы и эрозии, а также устранить воспаление. В рационе должны преобладать микро- и макроэлементы, витамины группы С, А, РР, В, а углеводы должны быть практически исключены. Поэтому из лечебного рациона следует исключить продукты, которые стимулируют усиленное выделение пищеварительного сока и раздражают слизистые оболочки ЖКТ. При хроническом дуодените рекомендуется употреблять приготовленную на пару или отварную пищу, измельченную до однородной консистенции, и она должна быть теплой. Количество приемов пищи в день не должно быть менее 5, а порции должны быть размером с кулак.
К чему может привести несоблюдение диеты при дуодените?
Если пациент, у которого поставлен диагноз “дуоденит”, отказывается соблюдать диетический режим, это может привести к следующим осложнениям:
- нарушение сокращений желчного пузыря и его протоков, что затрудняет выведение секрета;
- возникновение воспалительного процесса в области брюшины;
- появление кровотечения из двенадцатиперстной кишки;
- развитие дуоденальной язвенной болезни.
Примеры меню
Узвар из сухофруктов – вкусный и полезный напиток. Диетологи разработали несколько вариантов диетического рациона для дуоденита, которые рекомендуется чередовать в течение недели. Первый вариант меню включает белковый омлет, овсяную кашу, овощной салат, отварное куриное яйцо, ячневую кашу, морковное пюре, отварную свеклу, банан, творожную массу, запеченное яблоко, куриную грудку, овощное пюре и слабо заваренный чай. В полдень можно употребить гречневую кашу, овощной супчик с фрикадельками, шиповниковый отвар, тыквенный суп, отварную рыбу, пюре из картофеля, компот, лапшу на курином бульоне, отварную телятину с овощами и кисель. Вечерняя трапеза состоит из творога, гречневой каши, чая, вареной курицы, салата из овощей, компота, творожной массы, свежевыжатого сока и салата из фруктов.
Второй вариант меню рекомендуется для пациентов с хронической формой дуоденита в стадии ремиссии. Питание не имеет жестких ограничений, но рекомендуется сократить потребление сладкой, жареной, острой, копченой и жирной пищи. Завтрак может состоять из овсяной каши, яичницы, молочных продуктов, вареных яиц и овощного салата. После каждого приема пищи рекомендуется пить отвары, компоты, настои, чай или кисель. На обед подают отварную или паровую рыбу, диетическое мясо, куриные суфле и паровые котлетки. Гарниром могут быть овощное пюре, макароны и различные крупы. Ужин должен быть легким, например, фруктовое пюре, творожок, рыба или отварная куриная грудка. Важно исключить из рациона вредные продукты, такие как алкоголь и табакокурение.
Полезные рецепты
Для лечения дуоденита, воспалительного процесса в 12-перстной кишке, рекомендуется приготовить молочный вермишелевый суп. Для этого нужно смешать стакан молока с таким же количеством воды, добавить большую ложку сахара и 50 г вермишели. Разогреть смесь до 100С и медленно всыпать вермишель и сахар, постоянно помешивая. Варить на медленном огне 15−20 минут.
Еще один рецепт для дуоденита – говяжий суп с рисом. Для его приготовления нужно нарезать 300−400 г мяса, луковицу и натереть 2 моркови. Затем добавить 1,5 л слабо концентрированного бульона и 70 г риса. Довести бульон до кипения, добавить овощи и мясо, а затем рис. Варить до готовности риса, затем подсолить и добавить укроп.
Для дуоденита рекомендуется употреблять белковую пищу, поэтому можно приготовить куриные паровые котлетки. Для этого нужно измельчить куриную грудку, натереть морковку и вбить яйцо. Тщательно вымешать ингредиенты, слегка отбить, подсолить и сформировать котлетки. Готовить в пароварке около 15 минут.
Еще один вариант – морковные котлеты. Для их приготовления нужно натереть 2 морковки и яйца, добавить кукурузную муку, большую ложку сахара, щепотку соли и 3 ложки овсяных хлопьев. Залить хлопья водой и оставить на время, чтобы они разбухли. Затем натереть морковь и немного отжать ее. Смешать овсянку с мукой, морковью, сахаром, солью, хорошо перемешать и слепить котлетки. Готовить их на пару около 35 минут.
Все блюда для дуоденита рекомендуется употреблять в теплом виде и в небольшом количестве, чтобы не переедать.