Диетическое питание при раке прямой кишки

Неправильное питание является одной из основных причин развития рака прямой кишки. Если человек не употребляет достаточно растительной пищи, у него возникают проблемы с пищеварением, что может привести к постоянным запорам и болезням желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания могут привести к мутации здоровых клеток и развитию рака. Поэтому важно следить за режимом питания и обеспечивать баланс белков, жиров и углеводов. После операции по удалению опухоли в прямой кишке питание играет особую роль, особенно если была проведена резекция кишечника. При раке прямой кишки рекомендуется придерживаться специальной диеты.

image

Необходимость диеты

После проведения хирургической операции, орган требует длительного времени для восстановления, и процессы всасывания могут быть нарушены. Если в этот период не обеспечить организм правильным питанием, выздоровление будет затруднено.
Диета, рекомендуемая после операции по удалению опухоли прямой кишки, направлена на поддержание пищеварительных процессов и предотвращение рецидива рака, так как раздражение слизистой оболочки ЖКТ может спровоцировать его возвращение.
Важная роль диеты также играет при лечении рака прямой кишки с помощью химиотерапии и гамма-терапии. Такое питание помогает организму справиться с патогенными клетками, так как агрессивные методы лечения могут нанести вред организму. Полноценное питание обеспечивает организм полезными веществами, необходимыми для восстановления сил. Диета также способствует быстрому восстановлению после удаления опухоли или химиотерапии и оказывает положительное влияние на качество жизни пациента, особенно в случае установки колостомы.

Общие правила питания

Основные принципы питания включают следующее:

  • Приобретайте свежие и качественные продукты.
  • Пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой организмом.
  • Рацион должен быть сбалансированным, чтобы избежать дефицита полезных веществ.
  • После хирургического вмешательства рекомендуется избегать мяса и увеличить потребление кисломолочных продуктов, особенно йогурта, содержащих бифидобактерии.
  • В рационе должны присутствовать овощи и злаки.
  • Лучше всего выбирать хлеб из грубо помолотой муки.
  • Не пропускайте приемы пищи.
  • Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях около 6 раз в день.
  • Не забывайте о достаточном количестве чистой воды.
  • Хорошо пережевывайте пищу.
  • Предпочтительнее всего готовить на пару.

Что можно употреблять в пищу?

Диета для пациентов с раком прямой кишки включает широкий спектр продуктов, которые можно употреблять. Однако важно правильно их готовить. Чтобы уменьшить риск запора, рекомендуется употреблять много нежирных кисломолочных продуктов. Творог можно употреблять сырым или использовать его в сырниках и запеканках. Остальные кисломолочные продукты также можно есть сырыми, но сметану следует употреблять только в приготовленных блюдах, ограничивая ее количество до 30 г в день.

При раке прямой кишки рекомендуется употреблять овощи. Особенно полезны морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки, помидоры, свекла и другие. Фрукты, такие как яблоки и сливы, также полезны. Ягоды лучше использовать для приготовления киселей или желе, а также можно употреблять их в виде пюре. Черная смородина считается особенно полезной.

В диете также должны присутствовать злаковые, отруби и растительное масло. Гречка, овсянка и перловка являются наиболее благоприятными. Рис и манка могут вызывать запор, поэтому их следует исключить. Каши следует готовить на воде или на овощном бульоне.

Мясо в рационе должно быть нежирным, поэтому рекомендуется употреблять курицу, кролика и нежирную говядину. Небольшое количество нежирной свинины также допустимо.

Рыба и морепродукты также должны присутствовать в рационе. Яйца следует употреблять осторожно, не более одного в день.

Для борьбы с онкологией полезно употреблять больше зерен пшеницы, рыбы, морепродуктов, томатов и чеснока, так как они содержат селен. Растительные масла, соя и орехи рекомендуется добавлять из-за витамина Е, который имеет такое же действие, как и селен.

После операции пациенту рекомендуется употреблять рыбные пюре однородной консистенции, слизеобразные супы, кисели и желе из ягод, перетертый творог и жидкие каши на воде. В послеоперационном периоде пищу следует пробовать постепенно, следя за реакцией организма. Чем более ответственно пациент подходит к своему питанию, тем больше шансов на полное восстановление.

Продукты, которые под запретом

Диета для пациентов с раком прямой кишки требует ограничения потребления жирного мяса. Также следует избегать выпечки, сдобы, сладостей и меда. Газированные напитки, кофе и крепкий чай также не рекомендуются. Шоколад также запрещен для пациентов с раком. После операции на прямой кишке, питание должно быть еще более ограничено. Рекомендуется соблюдать диету № 4, предназначенную для пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта. Пища должна быть измельчена до состояния пюре и иметь комфортную температуру, чтобы избежать дискомфорта и брожения в кишечнике. Субпродукты, консервы и полуфабрикаты запрещены, независимо от их происхождения. Маринады, колбасы и копченая продукция также не рекомендуются. Если пациент страдает метеоризмом, рекомендуется ограничить потребление молока и черного хлеба. Овощи и фрукты с грубой клетчаткой, а также огурцы, бобы, щавель и капуста следует исключить из рациона.

Примерное меню на день при раке прямой кишки

Онкология требует особого внимания к питанию, поэтому необходимо составить меню, которое будет полезным и разнообразным. Вот несколько вариантов завтраков для пациентов с раком прямой кишки:

  1. Свежие фрукты и ягоды.
  2. Свежевыжатый яблочный сок и сухарик.
  3. Полстакана морковного сока.
  4. Молоко и сухарик (раз в неделю).

На второй завтрак можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. Омлет с брокколи.
  2. Вчерашний хлеб из грубой муки.
  3. Чай с молоком.
  4. Овсяная каша (можно сварить на молоке) и сок из фруктов.
  5. Коричневый рис с орехами и изюмом, чай.
  6. Пшенная каша с черносливом, чай.
  7. Гречневая каша и чай.
  8. Нежирное молоко и пшенная каша.
  9. Овсянка с сухофруктами и сок.

На обед можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. Суп-пюре с курицей, хлеб, салат из свежих овощей (заправить йогуртом или растительным маслом), чай.
  2. Суп из овощей, запеченное нежирное мясо, хлеб, вареная картошка-пюре, чай.
  3. Хлеб, помидоры, авокадо, нежирное вареное мясо, щи, чай (можно с молоком).
  4. Котлеты на пару из птицы, салат из томатов и огурцов, борщ без уксуса, с помидорами, чай.
  5. Тушеное нежирное мясо, хлеб, пюре из брокколи, салат, чай.
  6. Суп из капусты, хлеб, винегрет (с брокколи вместо обычной капусты), тушеные помидоры, чай.

На ужин можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. Пшено, варенье, чай.
  2. Ячменная каша с сухофруктами, молоко.
  3. Салат из овощей (заправить маслом), хлеб, сок.
  4. Овощная запеканка, морс, хлеб.
  5. Рыба (лучше всего запеченная), сок, овощи.

На поздний ужин можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. Кефир.
  2. Йогурт с ягодами.
  3. Фрукты.
  4. Творог.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации