Когда желчь застаивается в желчном пузыре, человек может испытывать боли в правом подреберье, постоянную тошноту и горький привкус во рту. Эти симптомы указывают на воспаление печеночных тканей, желчных каналов или пузыря. Для диагностики этой патологии и определения ее степени врачи назначают дуоденальное зондирование, которое позволяет изучить количественный и качественный состав желчи. Эта процедура также позволяет проанализировать работу поджелудочной железы, которая сотрудничает с желчеобразующей системой.
Определение, описание, преимущества процедуры
Зондирование желчного пузыря, также известное как тюбаж, представляет собой метод стимуляции оттока желчи путем введения специальных желчегонных растворов. Согласно анатомии пищеварительной системы, внутренняя стенка желчного пузыря соединяется с главным каналом поджелудочной железы и желчным протоком через дуоденальный сосочек. Во время переваривания пищи содержимое желчного пузыря выходит через этот канал в 12-перстную кишку. Однако, если нет пищеварительного процесса, необходимо искусственно стимулировать выделение желчи, чтобы взять пробу для исследования. Для этого вводят специальные желчегонные жидкости в 12-перстную кишку и затем отбирают пробы через некоторое время с помощью дуоденального зонда. Этот метод позволяет анализировать состав и качество желчи, а также улучшает отток желчи и устраняет застои в желчных каналах. Преимущества дуоденального зондирования включают возможность проведения точного функционального, бактериологического и микроскопического исследования секрета и органов желчевыводящей системы, устранение застойных явлений в протоках, стимуляцию работы желчевырабатывающей системы и возможность введения необходимых лекарств для лечения воспалений и паразитарных инфекций.
Подготовка к процедуре
Перед проведением процедуры зондирования желудочно-кишечного тракта необходимо подготовиться за 5 дней. В течение этого времени следует избегать приема определенных лекарств, таких как желчегонные средства, антиспастики, сосудорасширяющие препараты, послабляющие средства и препараты, улучшающие пищеварение. Перед самой процедурой, последний прием пищи должен быть до 18:00, и не рекомендуется употреблять продукты, которые могут вызвать повышенное образование газов в кишечнике, такие как картофель, капуста, черный хлеб, молоко или газировка. Пища должна быть легкой и не раздражать желудок. Также перед процедурой следует принять 8 капель 0,1% раствора “Атропина” или ввести его подкожно в соответствии с инструкцией по дозировке, а также выпить теплый раствор 30 г ксилита. Зондирование проводится утром натощак, и в случае повышенного рвотного рефлекса рекомендуется использовать местную анестезию.
Техника проведения
Существуют два типа манипуляций для анализа желчи. Первый метод, известный как классический, включает отбор трех фракций из разных органов: 12-перстной кишки, желчного пузыря и печени. Однако этот метод считается устаревшим и не очень информативным. Второй метод, называемый фракционным, предполагает отбор пяти фаз с периодическим сбором содержимого в течение 5-10 минут. Это позволяет зафиксировать динамические изменения состава и качества желчи, а также определить тип выделяемой желчи.
Фракционный анализ желчи включает пять этапов. На первом этапе собирается первая фракция (порция “А”) из 12-перстной кишки до введения холецистокинетиков. В этой фракции присутствует желчь с примесями панкреатического сока, жидкости из кишечника и желудка. Длительность этого этапа составляет 20 минут. На втором этапе вводится магнезия, которая останавливает выброс желчи из большого дуоденального сосочка. Этот этап длится 6 минут. На третьем этапе отбирается проба из желчных путей вне печени в течение 4 минут. Четвертый этап включает сбор фракции “В”, когда желчь выделяется пузырем. В этой фракции желчь имеет густую консистенцию и цвет от темно-желтого до коричневого. Пятый этап предполагает сбор порции “С”, когда желчь становится светлой и золотисто-желтого цвета. Сбор желчи продолжается в течение 30 минут.
Оба метода зондирования проводятся с помощью резинового зонда, на конце которого находится олива из металла или пластика для сбора проб. Чаще всего используется двойной зонд, который одновременно сбирает содержимое желудка. Чтобы определить положение зонда, на нем делают три отметки от зубов до пупка. Зондирование проводится в положении сидя. Пациенту вводят оливу в глицерине на корень языка для лучшего скольжения. Пациент делает глубокий вдох и начинает заглатывать зонд. Зонд достигает желудка при достижении первой отметки. Затем пациент принимает горизонтальное положение на правом боку и продолжает заглатывать оливу. Зонд достигает желудочного сфинктера при второй отметке. На третьей отметке зонд попадает в 12-перстную кишку.
Первая порция желчи начинает выходить из зонда через полчаса и затем последующие порции выходят постепенно. Все собранные пробы отправляются на микроскопический и бактериологический анализ.
Анализ результатов
Анализ желчи проводится в лаборатории, где происходит зондирование для определения густоты, цвета, прозрачности и осадка в желчи. У здорового человека первые три порции желчи обычно отличаются тягучестью и прозрачностью. Любые отклонения от нормы указывают на наличие патологии. Нормальный состав желчи при здоровой желчепроизводящей системе включает холестериновые кристаллы с щавелевокислым натрием и небольшое количество клеточного эпителия с единичными лейкоцитами. Повышение уровня лейкоцитов с желчным оттенком в порции “В” указывает на начало воспаления в желчном пузыре, а такая же картина в порции “С” свидетельствует о патологии во внутрипеченочных протоках и развитии холангита. Микробиологическое исследование позволяет выявить бактериальный источник инфекционного или паразитарного заболевания. Если желчь получают в течение 30 минут, это указывает на проходимость желчных путей. При получении порции “В” концентрационное и сократительное свойства желчного пузыря находятся в норме. Если олива зонда не может быть продвинута в 12-перстную кишку в течение 2 часов, процедура прекращается.
Противопоказания
Зондирование исключено, если у пациента имеется одно из следующих заболеваний:
- тяжелая недостаточность системы кровообращения;
- обостренный хронический или острый холецистит;
- обостренная желчекаменная болезнь;
- обострение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
- наличие раковых опухолей в желудке с метастазами в пищеводе;
- сильная одышка легочного и сердечного типа;
- варикозное расширение пищевода;
- ишемия;
- инфаркт миокарда.
Хроматическое дуоденальное зондирование
Хроматическое исследование желчного содержимого является одним из методов зондирования. Чтобы провести эту процедуру, пациенту необходимо принять 0,15 г метиленового синего в желатиновой оболочке вечером перед ней, примерно в 20-21 часов. После последнего приема пищи должно пройти не менее 2 часов. Метиленовый синий попадает в печень через кровь и теряет свою окраску. Затем краситель попадает в желчный пузырь, окрашивая его содержимое. При стандартном утреннем зондировании получается синяя желчь.
Хроматическое дуоденальное зондирование предлагает следующие преимущества:
- предоставляет точные данные о количестве желчи, вырабатываемой пузырем;
- высокая эффективность в диагностике заболеваний желчных путей.
Особенности проведения процедуры у детей
Детям достаточно сложно проводить процедуру зондирования и извлечения желудочного сока. Для этого используется 25%-й раствор магнезии, который вводится в 12-перстную кишку в соответствии с массой тела ребенка (0,5 мл на 1 кг массы тела). Техника проведения процедуры у детей не отличается от техники, применяемой у взрослых.
Однако, необходимо учитывать, что глубина введения зонда зависит от возраста ребенка:
- у новорожденных глубина введения составляет 25 см;
- у младенцев до 6 месяцев — 30 см;
- у детей до года — 35 см;
- у детей 2—6 лет — 40—50 см;
- у детей старше 6 лет — 50—55 см.