Диета при лямблиозе — правила составления меню

Для излечения лямблиоза требуется пройти три этапа:

  1. Избавление от токсинов, вызванных присутствием паразитов в организме.
  2. Прямое уничтожение лямблий.
  3. Период восстановления.

Правильное питание играет ключевую роль на всех этапах лечения и помогает предотвратить возникновение повторных случаев заболевания.

Принципы составления меню при лямблиозе

При лямблиозе особенно важно правильное питание, которое должно решать две основные задачи:

  • Избегать дополнительных травм и раздражений для уже повреждённого кишечника;
  • Создавать в кишечнике среду, максимально неблагоприятную для обитания паразитов.

Поэтому важно придерживаться следующих принципов питания:

  1. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, разделенных на несколько приемов в течение дня, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на желудок и кишечник, а также обеспечить быстрое усвоение.
  2. Избегайте жареной, копченой и тяжелой пищи, предпочитая тушение, варку или приготовление на пару для более легкого усвоения пищи желудком.
  3. Предпочтение следует отдавать продуктам, способствующим созданию кислой среды в кишечнике, поскольку это помогает снизить активность паразитов. Следует избегать употребления сладких продуктов, которые способствуют размножению лямблий, а также продуктов, вызывающих газообразование.
  4. За полчаса до еды рекомендуется употребить кислый фрукт (например, цитрусовые, киви) или выпить полстакана кислого морса, чтобы создать неблагоприятные условия для жизни и размножения паразитов.
  5. По возможности исключите жиры из рациона, заменяя животный жир (например, сливочное масло) растительным, таким как оливковое или подсолнечное масло.

Пустая тарелка

Важно: так как при лямблиозе нарушено всасывание полезных веществ, что наносит сильный удар по организму — задача при составлении меню – сделать питание максимально разнообразным и полезным.

Разрешённые продукты

Для создания разнообразного и сбалансированного меню необходимо знать, какие продукты можно использовать при лямблиозе.

Давайте условно разобъем все продукты на три категории: фрукты и овощи, мясные и рыбные блюда, а также крупы и хлебобулочные изделия. Чтобы обеспечить сбалансированное питание, важно, чтобы в нашем рационе были представлены блюда из каждой категории.

Группа 1. Фрукты и овощи

Не все фрукты и овощи благоприятны при лямблиозе. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким фруктам и овощам, которые не вызывают раздражение кишечника:

  • Яблоки с кислым или кисло-сладким вкусом.
  • Любые сорта цитрусовых (при отсутствии аллергии)
  • Ягоды, богатые пектином – вишня, клубника, смородина, черника.
  • Арбузы.
  • Малина.
  • Кабачок.
  • Морковь.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры.

Фрукты подходят для употребления как в свежем состоянии, так и в запеченном. Их можно использовать для приготовления компотов, морсов, пюре. Важно не добавлять слишком много сахара!

Овощи готовим тушеными, на пару и вареными. Абсолютно запрещено жарить! Картофель можно употреблять только в ограниченном количестве, в виде запеченного в мундире или пюре.

Фрукты и овощи

Группа 2. Мясные и рыбные продукты

Пищевые продукты, содержащие большое количество белка, необходимо включать в свой ежедневный рацион:

  • Магерное красное мясо (говядина, телятина)
  • Мясо индейки.
  • Куриное мясо.
  • Рыба с низким содержанием жира (горбуша, кета, хек, треска, судак). Желательно избегать речную рыбу.

Для приготовления мяса и рыбы используют отваривание или приготовление на пару. При приготовлении супов на основе мясного бульона рекомендуется сначала слить первый бульон и готовить блюдо на втором бульоне.

Для лучшей усвояемости мясо следует нарезать на мелкие кусочки или перекрутить. Цельные куски могут быть тяжелы для желудка, поэтому их лучше избегать.

Курица, индейка и другие виды птицы (не рекомендуется употреблять утку из-за ее высокого содержания жира) всегда требуют удаления кожи перед приготовлением.

Группа 3. Крупы и хлебобулочные изделия

При приготовлении каши рекомендуется использовать различные виды круп, а также приготовлять разнообразные гарниры. Особенно полезными являются гречневая, овсяная, кукурузная и ячневая крупы. При приготовлении каши следует использовать только воду. В период восстановления организма допускается добавлять разведенное молоко в пропорции 1:1.

Среди хлебобулочных изделий можно выбрать ржаной хлеб от прошлого дня. Не рекомендуется употреблять свежий хлеб. В качестве десертов подойдут сухие галеты и сухарики.

Отдельно стоит осветить вопрос с питьем во время диеты. Ежедневно рекомендуется выпивать не менее 2 литров чистой воды. Хорошо зарекомендовал себя консервированный либо свежий берёзовый сок. Морсы, компоты не рекомендуется подслащать сахаром, как вариант можно использовать сахарозаменители. Можно и нужно употреблять кисломолочные напитки – йогурты, ряженку варенец, главное – чтобы они не были слишком сладкими.

Запрещенные продукты

Список продуктов, запрещенных к употреблению, очень обширен:

  1. Среди фруктов можно выбрать бананы, ароматные яблоки, сочные дыни и спелый виноград.
  2. Среди овощей можно назвать редьку, редис, бобовые (фасоль, горох), лук и чеснок.
  3. Также стоит воздержаться от макаронных изделий, домашней лапши и других продуктов из теста (лепёшек, вареников, мантов и т.д.).
  4. Не рекомендуется употреблять молочные каши.
  5. Избегайте употребления цельного молока.
  6. Не стоит употреблять острые сорта сыров.
  7. Также следует воздержаться от употребления любых копченостей.
  8. Не рекомендуется употреблять колбасы.
  9. Избегайте употребления жирных или острых соусов, таких как майонез, кетчуп.
  10. Не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки, а также квасы, как домашнего, так и промышленного производства.
  11. Не стоит употреблять крабовые палочки.
  12. Избегайте употребления любых мясных и рыбных консервов.
  13. Не рекомендуется употреблять пирожные, торты, конфеты, сладкое печенье и мёд.
  14. Избегайте употребления шоколада.
  15. Не стоит употреблять грибы.
  16. Избегайте употребления алкоголя.

Особенности диеты при лямблиозе в детском возрасте

Сложно придерживаться диеты во время лямблиоза у детей, ведь все их любимые продукты запрещены! Меню можно разнообразить, комбинируя продукты и оформляя блюда красиво. Взрослым необходимо уделить особое внимание тому, что и когда ребенок ест, чтобы все усилия по избавлению от паразитов не оказались напрасными.

Если ребенок еще кормится грудью, то рекомендуется прекратить грудное вскармливание и начать использовать адаптированные смеси.

Для детей старше – все принципы питания такие же, как и у взрослых. Единственное, на что нужно обратить внимание – это корректировка «пищеварения» ребенка в соответствии со списком разрешенных продуктов. Если ребенок страдает от запоров, то необходимо увеличить количество овощей и каши в рационе. Если же наоборот, у него часто бывает расстройство желудка — отдайте предпочтение рисовой каше. Важно учитывать индивидуальную непереносимость некоторых продуктов ребенком (особенно это относится к цитрусовым). При склонности к пищевой аллергии – нужно ограничить употребление ярких ягод и фруктов, отдавая предпочтение зеленым или белым.

Важно, чтобы все блюда были тщательно приготовлены до готовности, имели нежную текстуру. Это поможет избежать дополнительной нагрузки на уже чувствительные кишечные стенки ребенка.

Примерное меню

понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
Первый завтрак Рисовая каша с кусочком сливочного масла

Чай

Кукурузная каша

Сухарик

Компот

Овсянка

Несладкий чай

Ячневая каша

Ягодный морс

Фруктовый салат

Йогурт

Салат из куриного филе и груши

Чай

Гречневая каша

Чай

Второй завтрак Обезжиренный творог или йогурт Яблоко Йогурт Творог с кусочками фруктов Овощной салат Обезжиренный творог или йогурт Творог с кусочками фруктов
Обед Куриные котлетки на пару

Гречневая каша

Ягодный морс

Салат из овощей

Овсянка

Напиток из клюквы

Рыба на пару

Овощи тушёные

Компот

Паровые котлетки из телятины

Картофель, запечённый в своей кожуре

Ягодный морс

Суп куриный

Кабачок, приготовленный в тушеном виде

Рисовый отвар

Рыба запечённая с овощами

Компот

Куриный бульон с сухариками

Сочный салат из свежих овощей

Березовый сок

Полдник Чай с сухариками Чай с сухариками Нежирный творог Фрукты Питьевой йогурт Нежирный творог Чай с сухариками
Ужин Фруктовое пюре

Творог без жира

Компот

Паровые котлетки

Тушёные овощи

Оладьи из кукурузной крупы

Чай

Куриный бульон с сухариками Печёные яблоки начинённые творогом с корицей и стевией

Морс

Фруктовое пюре

Творог без жира

Компот

Паровые котлетки

Тушёные овощи

Обратите внимание! За 30 минут до приема пищи рекомендуется употреблять либо натуральный йогурт, либо съедать апельсин (при отсутствии аллергии).

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при лямблиозе?

При лямблиозе рекомендуется исключить из рациона сырые овощи и фрукты, молочные продукты, жирные и жареные блюда, алкоголь, сладости и газированные напитки.

Какие продукты рекомендуется употреблять при лямблиозе?

При лямблиозе рекомендуется употреблять нежирное мясо, рыбу, каши, отварные овощи, фрукты без кожуры, зелень, йогурт, кефир, нежирный творог.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При лямблиозе следует исключить из рациона жирные, жареные, копченые и острые блюда, а также сладости и газированные напитки.

СОВЕТ №2

Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым продуктам, таким как каши, отварное мясо, рыба, овощи и фрукты.

СОВЕТ №3

Важно употреблять большое количество жидкости, в том числе чистую воду, натуральные соки и травяные чаи, чтобы помочь организму избавиться от токсинов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации