Назначение кишечника

Кишечник является важным органом в организме, который не только самый длинный, но и самый многофункциональный. Размер, сложность строения и другие особенности позволяют ему выполнять разнообразные функции, о которых необходимо знать. Кишечник – сложная система, ответственная за усвоение питательных веществ.

image

Свойства, назначение, для чего нужен?

Кишечник состоит из нескольких отделов, которые последовательно переходят друг в друга: 12-перстная, тонкая, толстая и прямая. Он начинается у желудка и заканчивается анусом. Общая длина кишечника взрослого человека составляет 7-9 метров. Каждый отдел кишечника выполняет свои уникальные функции в пищеварении, такие как расщепление и поглощение полезных веществ, продвижение пищи, продукция гормонов, формирование иммунной защиты и выведение вредных веществ. Кишечник также выполняет сложные физиологические процессы, включая транспортный, пищеварительный, всасывательный, эндокринный и иммунный. Он обладает подвижностью благодаря мышечным пучкам, содержит полезную микрофлору и ферменты для переваривания пищи, а также имеет специальное строение стенок для всасывания полезных веществ. Кишечная слизистая продуцирует гормоны, регулирующие аппетит и настроение, а также создает защитную пленку, предотвращающую проникновение патогенных бактерий и вирусов. Знание анатомии и функций кишечника может быть полезно в опасных ситуациях в жизни.

image
image

Функции тонкокишечного отдела

Тонкий кишечный отдел имеет среднюю длину около 5-6 метров и ширину 2-3 мм при весе около 650 граммов у взрослого человека. Сокращения тканей этого отдела достигают силы в 4-5 баллов. Структура тонкокишечного отдела включает слизистый, подслизистый, мышечный и наружный слои.

Тонкокишечный отдел выполняет следующие функции:

  1. Гормональная функция. В кишечнике происходит выработка некоторых гормонов, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Например, гормон секретин регулирует функцию поджелудочной железы, отвечающую за выделение желчи и панкреатического сока.

  2. Расщепляющая функция. В тонком кишечнике вырабатывается специальный секрет, содержащий ферменты, необходимые для расщепления углеводов на микроскопические мономеры, которые затем поглощаются эпителиальными ворсинками.

  3. Моторная функция. Пища, которая не перерабатывается с помощью сокращений мышц, продвигается дальше по кишечнику и попадает в другие его отделы. Этот процесс называется перистальтикой. Недостаточность этой функции может привести к запорам.

  4. Поглощающая функция. Стенки тонкого кишечника с помощью эпителиальных ворсинок поглощают полезные вещества из пищи, включая витамины и микроэлементы. Поглощенные мономеры попадают в кровь и лимфу через мелкую сосудистую сетку и распределяются по всему организму.

  5. Выделительная функция, которая отвечает за удаление пищевых остатков в другие отделы кишечника.

  6. Иммунная функция, которая защищает желудочно-кишечный тракт от патогенных микроорганизмов. В тонком кишечнике вырабатываются иммуноглобулин А, который создает гуморальный иммунитет крови, и местный иммунитет, который защищает слизистую оболочку.

  7. Нейтрализующая функция. Тонкий кишечник вырабатывает специальный сок, который нейтрализует кислую среду пищевого болюса, поступающего из желудка с соляной кислотой.

ДПК

12-перстная кишка соединяется с привратником желудка и является началом кишечника. Она образует петлю вокруг поджелудочной железы, которая находится в забрюшинном пространстве. Только луковица ДПК выходит за пределы полости. Это название получила из-за своей длины, которая равна 12 пальцам руки или 200 мм.

Основная функция ДПК – нейтрализация кислого пищевого комка, который поступает из желудка. То есть ДПК обеспечивает безопасное переваривание пищи в кишечнике с нейтральной средой. Кроме того, ДПК выполняет следующие функции:

  • гидролиз белков, углеводов, жиров;
  • выработку пищеварительных ферментов;
  • обработку непереваренных остатков пищи желчью;
  • перемещение содержимого желудка в кишечник.

Тощая

Верхняя часть тесно связана с подвздошной зоной. Их общая длина составляет 3 метра, а их функции схожи и заключаются в следующем:

  • обеспечение выделительной функции, которая позволяет разложить пищу и гидролизировать полимеры с помощью ферментов;
  • выделение веществ для ускорения поглощения полезных пищевых частиц и витаминов;
  • обеспечение регулярного и правильного перемещения пищевого комка.

Верхние петли находятся ближе к пупку, а подвздошные петли – у малого таза. Оба участка отличаются неравномерностью диаметра:

  • в дистальной зоне – 2-3 сантиметра;
  • в проксимальной зоне – 40-60 миллиметров.

Подвздошная

Кишечник подвздошной зоны обладает дополнительными функциями, которые включают:

  • обеспечение правильной моторной и стабильной транспортной функции;
  • поглощение веществ, полученных при гидролизе полимеров, каждой ворсинкой;
  • переработку желчных кислот.

Из чего состоит толстая кишка?

Этот участок кишечника находится между брюшиной и малым тазом и начинается с илеоцекального клапана. Его длина составляет около 200 см. Внутри просвета находится слизистая оболочка, которая защищает стенки органа от воздействия ферментов пищеварения. Благодаря достаточному количеству слизи обеспечивается легкое движение каловых масс, образованных из непереработанной пищи.

Этот участок кишечника начинается с аппендикса, который находится ниже подвздошной зоны и имеет длину около 80-130 мм. Аппендикс является частью слепой кишки.

Ободочная кишка – это длинный (150 м) и чувствительный участок кишечника. Его основная функция – транспортировка пищевых остатков в одном направлении. Этот отдел отвечает за высасывание воды из остаточных продуктов. Он начинается со сфинктера подвздошной и слепой кишки.

Очищение толстого кишечника происходит через анальное отверстие, которое окружено гладкими и полосатыми мышцами. Сфинктер контролирует акт дефекации.

Толстый кишечник выполняет три основные функции: поглощение жидкости с электролитами, допереваривание остаточных продуктов и выведение каловых масс наружу.

Местная полезная микрофлора в кишечнике обеспечивает правильное функционирование, поддержку иммунитета, стабильную секрецию аминокислот и витаминов, предотвращение процессов брожения и гниения, а также подавление активности патогенных микроорганизмов.

Илеоцекальный клапан пропускает химус в прямую кишку и предотвращает проникновение патогенных бактерий.

Аппендикс

Эта область играет важную роль в функционировании слепой кишки, пищеварительной системы и иммунитета, так как она защищает желудочно-кишечный тракт от проникновения патогенов и обеспечивает нормальную перистальтику кишечника. Длина слепой кишки может варьироваться от 30 до 150 мм, а диаметр ее просвета составляет 5 мм. У пожилых людей слепая кишка может частично или полностью зарасти.

Ободочной участок кишечника

Толстая кишка состоит из трех различных зон: восходящей, поперечной и нисходящей. Названия этих зон связаны с их расположением относительно других органов ЖКТ. Общая длина толстой кишки составляет 150 см. Все ее части прикреплены к брюшины с помощью брыжейки – специальной ткани, которая содержит кровеносные сосуды, нервы и лимфоузлы. Основные функции толстой кишки включают впитывание воды и перемещение остатков пищи. Чтобы обеспечить однонаправленное движение фекалий, в толстой кишке находится множество сфинктеров с регулирующей функцией. В сигмовидном отделе кишечника происходит окончательное формирование каловых масс.

image

Сигма

Сигмовидный сегмент получил свое название из-за своей характерной формы, напоминающей латинскую букву “S”. Его длина составляет от 15 до 67 см. Согласно описанию, в этой самой подвижной части кишечника происходит окончательное уплотнение кала.

Прямая

Функция последнего отрезка кишечника заключается в выделении и удалении каловых масс через анальное отверстие. Этот участок имеет длину от 13 до 23 см и расположен в тазовой области. Он имеет два изгиба – крестцовый и промежностный, а также три зоны – анальный канал, ампула и предампула. Каждая из этих зон выполняет свою определенную функцию: предампула соединяет сигмовидную и прямую кишку, ампула является самой широкой частью, где накапливается кал и формируется комок, а анальная зона с помощью сфинктера регулирует вывод кала наружу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации