Рак кишечника является одним из самых серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. После проведения химиотерапии, диета и здоровый образ жизни могут помочь организму адаптироваться, восстановиться и улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. Это также способствует лучшему усвоению полезных веществ, необходимых для восстановления организма.
Важность правильного питания
Рак кишечника часто вызывается неправильным и несбалансированным питанием, которое человек употребляет на протяжении своей жизни. Врачи назначают специальное питание для пациентов с раком кишечника, которое содержит максимальное количество полезных компонентов и исключает вредную пищу, такую как фаст-фуд. После операции особенно важно придерживаться диеты, чтобы помочь организму восстановиться.
Хотя диета сама по себе не излечит рак кишечника, она может ускорить процесс выздоровления и улучшить здоровье пациента, если применяется в сочетании с другими методами лечения. Пациенту необходимо следовать назначенной диете и регулярно проходить обследования, чтобы предотвратить развитие метастазов.
Вернуться к оглавлению
Правила диеты при раке кишечника
Соблюдение диеты при онкологии кишечника помогает оптимизировать работу пищеварительной системы. При питании при онкологии кишечника необходимо придерживаться следующих принципов:
- Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях не менее 5 раз в день. Такой подход помогает снизить нагрузку на больной кишечник, поскольку продукты, поступающие в умеренных количествах, легче перевариваются.
- Важно следить за калорийностью рациона, определенной врачом.
- Рекомендуется употреблять не менее 1,5 литра жидкости в день. В это количество входят все жидкости, включая первые блюда, соки и чаи.
- Основной акцент в меню следует делать на углеводы, при этом количество жиров должно быть в два раза меньше, а потребление белков следует минимизировать.
- Рекомендуется готовить пищу в перетертом, жидком или пюреобразном состоянии. Это способствует легкому прохождению пищи по пищеварительной системе и ее усвоению.
- Пищу следует употреблять в комнатной температуре, избегая чрезмерно горячих или холодных блюд.
- В первое время после операции на кишечнике при онкологии рекомендуется избегать мяса. Затем его можно включать в рацион в умеренных количествах, но приготавливать его только на пару и измельчать перед употреблением. Некоторые врачи также рекомендуют пациентам с раком кишечника перейти на вегетарианскую диету. Однако полностью исключать мясо из рациона не рекомендуется, поскольку оно содержит необходимые организму белки.
Запрещенные продукты
При опухолях кишечника следует избегать следующих продуктов:
- продукты консервации;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- соленья и маринады;
- копченую пищу;
- свежий хлеб;
- бобовые культуры;
- овощи, такие как капуста и огурцы;
- колбасу;
- крепкий чай и кофе;
- натуральные соки;
- жирное молоко;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- сладости;
- квас.
Что можно есть?
Малина и яблоки имеют положительное влияние на организм при раке. В рационе питания при раке рекомендуется включать следующие продукты:
- вчерашний белый хлеб;
- нежирные кисломолочные продукты, такие как творог, кефир и ряженка;
- фрукты, включая малину, клубнику, абрикосы и яблоки;
- орехи;
- растительное масло;
- постные сорта рыбы и мяса;
- овощи, такие как свекла, морковь, цветная капуста и кабачки;
- зелень, за исключением шпината;
- каши.
Врачи рекомендуют употреблять фрукты в виде киселей, компотов, соков. Также можно приготовить из них пюре или запечь в духовом шкафу. Яблоки особенно хороши для этой цели, их можно начинять сухофруктами и запекать. Овощи также рекомендуется перетирать и готовить на пару. Крупы следует готовить только на воде, приготовление молочных каш и супов запрещено.
Пища против рака
Докторы рекомендуют включить в рацион следующие продукты, которые помогают бороться с раком кишечника:
-
Чеснок и лук: эти продукты воздействуют на гены, которые могут вызывать рак, и блокируют их действие. Они также способствуют укреплению иммунитета и устранению вредных микроорганизмов из организма.
-
Помидоры и красный перец: эти продукты содержат пигменты, которые имеют противораковый эффект.
-
Малина: она помогает предотвратить распространение раковых клеток через кровеносную систему и замедляет развитие метастаз.
-
Грецкие орехи: они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
-
Специи и пряности: они помогают препятствовать делению раковых клеток.
-
Бананы: они обеспечивают организм мозговой энергией и помогают очищать желудочно-кишечный тракт.
Включение этих продуктов в рацион может помочь в борьбе с раком кишечника.
Примерное меню на день
Рацион пациента с новообразованиями кишечника имеет свои особенности, но это не означает, что он должен быть скучным и однообразным. Хотя диетическое питание при таких заболеваниях имеет много ограничений, можно составить разнообразное и вкусное меню. Лечащий врач назначает диету, но больному полезно знать, как примерно составить свой рацион на день. Вот пример такого рациона:
- Завтрак: гречневая каша, вчерашний белый хлеб, стакан кефира.
- Второй завтрак: разрешенный фрукт, горсть орехов, йогурт.
- Обед: суп на овощном бульоне, отварное куриное филе, морковные котлетки на пару, свежевыжатый сок.
- Полдник: сухофрукты, мятный чай.
- Ужин: фаршированная овощами рыба, запеченная в духовом шкафу, отвар из шиповника.
Такой рацион поможет пациенту соблюдать диету и получать все необходимые питательные вещества.
Питание после операции
Диетическое питание после операции может быть монотонным, но его необходимо строго соблюдать, так как оно способствует заживлению ран и восстановлению организма. В первую неделю после операции пациенту разрешается употреблять только слабые бульоны, жидкости (воду, компоты), отвары на травах и овощи, размятые до состояния пюре. Через неделю можно добавить более плотную пищу, но все равно ее следует размельчать или взбивать в блендере. Свежие овощи и фрукты запрещены в течение первых трех недель после операции, а затем они могут быть постепенно введены в рацион, чтобы избежать воспаления желудочно-кишечного тракта. Через месяц можно добавить разрешенные продукты по рекомендации врача, но важно употреблять их в небольших порциях, чтобы не перегрузить кишечник пациента.
Питание для профилактики рака кишечника
Для профилактики рака кишечника рекомендуется включить в свою диету больше пищи растительного происхождения. Жирную и жареную пищу лучше исключить или сократить ее потребление. Посещение заведений быстрого питания также не рекомендуется, так как такая пища может нанести вред не только желудочно-кишечному тракту, но и всему организму. Важно добавить в рацион мед, который содержит множество лечебных компонентов. При раке кишечника употребление меда также полезно, так как он может замедлить развитие опухоли.