Питание при онкологии кишечника

Рак кишечника является одним из самых серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. После проведения химиотерапии, диета и здоровый образ жизни могут помочь организму адаптироваться, восстановиться и улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. Это также способствует лучшему усвоению полезных веществ, необходимых для восстановления организма.

image

Важность правильного питания

Рак кишечника часто вызывается неправильным и несбалансированным питанием, которое человек употребляет на протяжении своей жизни. Врачи назначают специальное питание для пациентов с раком кишечника, которое содержит максимальное количество полезных компонентов и исключает вредную пищу, такую как фаст-фуд. После операции особенно важно придерживаться диеты, чтобы помочь организму восстановиться.
Хотя диета сама по себе не излечит рак кишечника, она может ускорить процесс выздоровления и улучшить здоровье пациента, если применяется в сочетании с другими методами лечения. Пациенту необходимо следовать назначенной диете и регулярно проходить обследования, чтобы предотвратить развитие метастазов.
Вернуться к оглавлению

Правила диеты при раке кишечника

Соблюдение диеты при онкологии кишечника помогает оптимизировать работу пищеварительной системы. При питании при онкологии кишечника необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях не менее 5 раз в день. Такой подход помогает снизить нагрузку на больной кишечник, поскольку продукты, поступающие в умеренных количествах, легче перевариваются.
  2. Важно следить за калорийностью рациона, определенной врачом.
  3. Рекомендуется употреблять не менее 1,5 литра жидкости в день. В это количество входят все жидкости, включая первые блюда, соки и чаи.
  4. Основной акцент в меню следует делать на углеводы, при этом количество жиров должно быть в два раза меньше, а потребление белков следует минимизировать.
  5. Рекомендуется готовить пищу в перетертом, жидком или пюреобразном состоянии. Это способствует легкому прохождению пищи по пищеварительной системе и ее усвоению.
  6. Пищу следует употреблять в комнатной температуре, избегая чрезмерно горячих или холодных блюд.
  7. В первое время после операции на кишечнике при онкологии рекомендуется избегать мяса. Затем его можно включать в рацион в умеренных количествах, но приготавливать его только на пару и измельчать перед употреблением. Некоторые врачи также рекомендуют пациентам с раком кишечника перейти на вегетарианскую диету. Однако полностью исключать мясо из рациона не рекомендуется, поскольку оно содержит необходимые организму белки.

image

Запрещенные продукты

При опухолях кишечника следует избегать следующих продуктов:

  • продукты консервации;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соленья и маринады;
  • копченую пищу;
  • свежий хлеб;
  • бобовые культуры;
  • овощи, такие как капуста и огурцы;
  • колбасу;
  • крепкий чай и кофе;
  • натуральные соки;
  • жирное молоко;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • квас.

Что можно есть?

Малина и яблоки имеют положительное влияние на организм при раке. В рационе питания при раке рекомендуется включать следующие продукты:

  • вчерашний белый хлеб;
  • нежирные кисломолочные продукты, такие как творог, кефир и ряженка;
  • фрукты, включая малину, клубнику, абрикосы и яблоки;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • постные сорта рыбы и мяса;
  • овощи, такие как свекла, морковь, цветная капуста и кабачки;
  • зелень, за исключением шпината;
  • каши.

Врачи рекомендуют употреблять фрукты в виде киселей, компотов, соков. Также можно приготовить из них пюре или запечь в духовом шкафу. Яблоки особенно хороши для этой цели, их можно начинять сухофруктами и запекать. Овощи также рекомендуется перетирать и готовить на пару. Крупы следует готовить только на воде, приготовление молочных каш и супов запрещено.

image

Пища против рака

Докторы рекомендуют включить в рацион следующие продукты, которые помогают бороться с раком кишечника:

  • Чеснок и лук: эти продукты воздействуют на гены, которые могут вызывать рак, и блокируют их действие. Они также способствуют укреплению иммунитета и устранению вредных микроорганизмов из организма.

  • Помидоры и красный перец: эти продукты содержат пигменты, которые имеют противораковый эффект.

  • Малина: она помогает предотвратить распространение раковых клеток через кровеносную систему и замедляет развитие метастаз.

  • Грецкие орехи: они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

  • Специи и пряности: они помогают препятствовать делению раковых клеток.

  • Бананы: они обеспечивают организм мозговой энергией и помогают очищать желудочно-кишечный тракт.

Включение этих продуктов в рацион может помочь в борьбе с раком кишечника.

Примерное меню на день

Рацион пациента с новообразованиями кишечника имеет свои особенности, но это не означает, что он должен быть скучным и однообразным. Хотя диетическое питание при таких заболеваниях имеет много ограничений, можно составить разнообразное и вкусное меню. Лечащий врач назначает диету, но больному полезно знать, как примерно составить свой рацион на день. Вот пример такого рациона:

  • Завтрак: гречневая каша, вчерашний белый хлеб, стакан кефира.
  • Второй завтрак: разрешенный фрукт, горсть орехов, йогурт.
  • Обед: суп на овощном бульоне, отварное куриное филе, морковные котлетки на пару, свежевыжатый сок.
  • Полдник: сухофрукты, мятный чай.
  • Ужин: фаршированная овощами рыба, запеченная в духовом шкафу, отвар из шиповника.

Такой рацион поможет пациенту соблюдать диету и получать все необходимые питательные вещества.

image

Питание после операции

Диетическое питание после операции может быть монотонным, но его необходимо строго соблюдать, так как оно способствует заживлению ран и восстановлению организма. В первую неделю после операции пациенту разрешается употреблять только слабые бульоны, жидкости (воду, компоты), отвары на травах и овощи, размятые до состояния пюре. Через неделю можно добавить более плотную пищу, но все равно ее следует размельчать или взбивать в блендере. Свежие овощи и фрукты запрещены в течение первых трех недель после операции, а затем они могут быть постепенно введены в рацион, чтобы избежать воспаления желудочно-кишечного тракта. Через месяц можно добавить разрешенные продукты по рекомендации врача, но важно употреблять их в небольших порциях, чтобы не перегрузить кишечник пациента.

Питание для профилактики рака кишечника

Для профилактики рака кишечника рекомендуется включить в свою диету больше пищи растительного происхождения. Жирную и жареную пищу лучше исключить или сократить ее потребление. Посещение заведений быстрого питания также не рекомендуется, так как такая пища может нанести вред не только желудочно-кишечному тракту, но и всему организму. Важно добавить в рацион мед, который содержит множество лечебных компонентов. При раке кишечника употребление меда также полезно, так как он может замедлить развитие опухоли.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации