Что такое бужирование пищевода?

Бужирование – это процедура, которая используется для расширения просвета пищевого тракта в случаях его сужения, известного как “стеноз” или “стриктура” в медицинских терминах. Эта техника широко применяется в гастроэнтерологии и имеет доказанную эффективность. Она используется для лечения патологий пищевого тракта и диагностики заболеваний ЖКТ. Расширение пищевода может применяться как в лечебных, так и в профилактических целях.

image

Описание

Бужирование пищевода является сложной медицинской процедурой, которая используется для профилактики, лечения и диагностики стенозированного пищевого тракта. Для этой процедуры используется специальный инструмент – буж, который может быть оснащен оптикой и осветительным устройством или использоваться без них. Буж имеет конусообразную форму, что позволяет постепенно расширять суженные участки пищевого тракта при его введении. В зависимости от характера стеноза, выбирается гибкий или жесткий буж соответствующего размера. Перед процедурой определяется степень сужения пищевода с помощью рентгеноконтрастного или эзофагогастродуоденоскопического обследования. Существуют различные методы бужирования, включая слепое расширение, эндоскопическое бужирование, рентгенологическое бужирование, бужирование за нить и бужирование по нити. Каждый из этих методов имеет свои особенности и риски, которые должны быть учтены при выборе подходящего метода для каждого пациента.

Показания

Бужирование пищевода используется для лечения сужения его просвета, которое может возникнуть в результате различных повреждений. Эта процедура может быть применена в следующих случаях:

  • При химическом воздействии, например, при проглатывании кислот или щелочей, что может привести к образованию рубца и сужению пищевода.
  • При термическом воздействии, вызванном проглатыванием очень горячих напитков или пищи.
  • При механическом повреждении, например, при проникающих ранениях или застревании инородного тела.
  • При инфекционных заболеваниях, таких как туберкулез или сифилис, которые могут вызвать сужение пищевода в виде гранулемы.
  • При инфекционных заболеваниях, вызванных стрептококками, стафилококками или кишечными микробами, которые могут привести к образованию инфильтрата и сужению пищевода.
  • При поражении пищевода пептической язвой, вызванной рефлюксом кислого содержимого из желудка, что может привести к образованию рубца.
  • При обострении хронического эзофагита, вызванного постоянным воздействием раздражающих факторов.
    Также бужирование может быть использовано для диагностики опухолей, которые могут сдавливать пищевод, а также для врожденного стеноза (атрезии) пищевода с частичным или полным заращением.

Методика проведения

Процедура бужирования является сложной и занимает много времени. Она проводится постепенно в несколько сеансов, причем длительность каждого сеанса может варьироваться от 10 до 60 минут. Курс лечения определяется в зависимости от степени стеноза пищевода. Перед началом процедуры проводится предварительное обследование пищевода, чтобы определить номер расширителя, который будет использоваться первым. В процессе бужирования диаметр зонда и время его введения постепенно увеличиваются. На последних сеансах достигается “плато”, когда вводится более крупный расширитель на 30-60 минут. Правила введения расширителя включают проведение эзофагоскопии для определения типа и степени стриктуры, смазывание расширителя вазелином для облегчения его прохождения, увеличение времени введения расширителя с каждым сеансом, введение более широких расширителей после успешного введения более узких, ежедневное введение максимально возможного номера расширителя на 30-60 минут в течение 2-3 недель, оценка эффективности процедуры по легкости прохождения расширителя № 15 в пищевод и обратно, и контроль неблагоприятных последствий путем измерения температуры тела. Процедура прекращается, если температура поднимается до 37,5 °C.

Виды инструмента

Для проведения бужирования можно использовать различные типы зондов, включая зонды с оливой, простые конические и полые рентгеноконтрастные. Зонды могут быть изготовлены из пластика или металла, но чаще всего используются рентгеноконтрастные расширители из поливинилхлорида. Они содержат порошкообразный оксид висмута, который поглощает рентгеновские лучи. Комплект рентгеноконтрастных бужей обычно включает 17 номеров (№ 8—40), из которых первые три являются сплошными, а остальные имеют продольный канал в центре диаметром 1—2 мм. Зонды обычно комплектуются металлическими струнами-направителями и пружинным наконечником. Одним из преимуществ зондов является их способность изменять направление движения при подведении к стриктуре.

Бужирование в целях профилактики

Манипуляция используется для предотвращения образования стриктуры после механического или химического повреждения пищевода. При выполнении этой техники необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Пациент должен пройти рентгеновское и эндоскопическое исследование перед применением манипуляции.
  2. Первая процедура должна быть проведена в подостром периоде, то есть через 7 дней после получения травмы. Если манипуляция связана с операцией на пищеводе, то первая процедура проводится через 10 дней.
  3. Частота проведения манипуляции – до 3 раз в неделю.
  4. Продолжительность манипуляции составляет 45-60 дней.

Бужирование в лечебных целях

Процедура необходима для лечения стеноза. Выбор метода зависит от характера стриктуры, наличия сопутствующих патологий и этапа лечения. Если расширитель проходит свободно, применяется метод “слепого” введения зонда через открытый рот на всю длину пищевода. Частота процедуры составляет до 2 раз в день в течение 30 дней и более, без использования анестезии. При использовании эзофагоскопа для контроля, применяется эластичный зонд при эксцентрично размещенных рубцовых стенозах. Наркоз не требуется. Расширение по нити применяется для рубцовых и ригидных стенозов, пациент ложится, а нить проводится в гастростому с последующим выведением через ноздрю под анестезией. Проводник используется при бужировании сложных стриктур.

Бужирование и дети

Правила проведения бужирования пищевода у детей следующие:

  • Используются только мягкие расширители с круглыми наконечниками, чтобы уменьшить риск повреждения пищевода.
  • Диаметр первого инструмента выбирается в зависимости от возраста ребенка.
  • Маленьких детей заворачивают в простыню и удерживают голову, чтобы предотвратить травмирование пищевода при движениях ребенка.
  • Процедура занимает не более 30 минут.
  • Бужирование проводится не ежедневно, а три раза в неделю.
  • Средняя продолжительность курса расширения составляет 45-60 дней.
  • Лечение проводится под наблюдением врача в стационаре для контроля состояния и возможных негативных последствий.
  • Рекомендуется принимать антибиотики во время лечения для предотвращения инфицирования околопищеводных тканей.

Противопоказания

Ограничения, касающиеся проведения процедуры, включают следующее:

  1. Нельзя проводить бужирование при наличии медиастинита, сопровождающегося воспалением клетчатки в средостении.
  2. Эзофагит и периэзофагит в острой фазе, то есть воспаление пищевого тракта или клетчатки вокруг него, также являются противопоказаниями.
  3. Если у пациента имеются обостренные хронические соматические расстройства внутренних органов, проведение процедуры также недопустимо.
  4. При системных заболеваниях кроветворного аппарата с падением свертываемости бужирование не рекомендуется.
  5. Противопоказанием является онкология любой локализации.
  6. Если организм инфицирован и сопровождается интоксикацией и лихорадкой, проведение процедуры также недопустимо.
  7. Тяжелое психическое расстройство с галлюцинациями, речевыми и двигательными нарушениями также является противопоказанием.
    Если у пациента обнаружена патология, которая стала противопоказанием, проведение бужирования может быть отложено на время, необходимое для лечения. Расширение пищевода после операции производится после заживления раны и с минимальным риском расхождения швов. Противопоказания со стороны пищевого тракта включают наличие дивертикулов, перфораций, полного рубцевания стриктур и свищей.

Осложнения

Частым негативным эффектом является усиление воспалительного процесса в пищеводе, такого как эзофагит. Это проявляется болями в спине за грудной клеткой, затруднением глотания пищи и жидкости, а также появлением кровянистых выделений на зонде.
Еще одним серьезным последствием является прободение или перфорация пищевода. В этом случае симптомы усиливаются, температура тела повышается, а количество лейкоцитов в крови увеличивается. Перфорация может произойти над узким участком пищевода или в самом сужении, особенно если стенки пищевода искривлены. В результате, слюна с содержимым пищевода проникает в окружающую ткань, что может вызвать развитие медиастинита или эмпиемы плевры. Чтобы предотвратить возникновение осложнений, рекомендуется:

  • осторожно вводить бужирующее устройство;
  • при появлении боли использовать зонд меньшего диаметра;
  • если простое бужирование не дает результатов, рекомендуется использовать метод с визуальным контролем с помощью эзофагоскопа.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации