Описание селезенки

Селезенка – это орган, о многом из которого люди не задумываются. Она является частью иммунной системы и играет важную роль в поддержании физического состояния. Малейшие изменения в энергетическом канале селезенки могут вызывать головокружение, депрессию и раздражение. Где находится этот орган и какие функции он выполняет в организме человека?

image

Что представляет собой орган

Селезенка – это небольшой орган темно-красного цвета с фиолетовым отливом, который является частью лимфоидной системы. Его форма приплюснутая и продолговатая, напоминающая овал или кофейное зерно. У здорового взрослого человека селезенка имеет мягкую и губчатую структуру. Ее вес составляет около 150-200 грамм, длина – 160 мм, ширина – около 60 мм, толщина – 15-25 мм.

Состав и где находится в организме человека?

Селезенка человека имеет определенную топографию, которая указывает на ее расположение, а ее анатомия говорит о ее строении. Селезенка находится слева под ребрами, за желудком, рядом с поджелудочной железой и толстым кишечником. Она окружена оболочкой брюшной полости, и ее границы явно выражены. Селезенка имеет два полюса:

image

  • Передний или верхний полюс селезенки находится возле реберной диафрагмы между 9-м и 11-м ребром и имеет заостренную форму.
  • Нижний полюс селезенки (задний) имеет закругленную форму и находится на расстоянии 4-6 см от позвоночника на уровне 10-11-го грудного позвонка. Ворота селезенки расположены в центральной части на ее внутренней поверхности.
    Селезенка является подвижным органом, так как ее расположение связано с маневренными внутренними структурами. Она укреплена желудочной и диафрагмальной связками, которые фиксируют ее в ложе.

Поверхность

Селезенка имеет две различные поверхности. Одна из них – выпуклая и гладкая, находится снаружи и соприкасается с диафрагмой. Другая поверхность плоская и разделена бороздой, через которую проходят сосуды и нервы. Эта поверхность разделяет грудную область от брюшной. Внутренняя поверхность селезенки прилегает к внутренним органам, поэтому имеет отдельные названия для каждого места соприкосновения: почечное, желудочное и кишечное.

Развитие органа

Развитие селезенки у эмбриона начинается на 5 неделе внутриутробного развития. В этот период происходит превращение среднего зародышевого листка в скопление клеток, которые пронизаны кровеносными сосудами. Постепенно эти клетки превращаются в соединительную ткань и заполняются стволовыми клетками. На 7-8 неделе появляются полибласты – клеточные структуры, которые участвуют в переваривании белка. К 12-й неделе развития сосудистого русла и появления В-лимфоцитов достигает своего пика. Однако кроветворение начинает уменьшаться и полностью прекращается к моменту рождения ребенка. Вместо этого, функцию кроветворения берет на себя костный мозг, но селезенка сохраняет способность к образованию лимфоцитов.

Анатомическое строение

Последние исследования анатомии человеческого организма подтверждают, что селезенка, хотя и не привлекательна внешне, имеет свою структуру и функцию. Внешне она выглядит как капсула из соединительной ткани, внутри которой находятся перегородки, обеспечивающие ей объем и жесткость. Такая конструкция служит дополнительной защитой от внешних воздействий. Внутренняя структура селезенки состоит из двух частей.

Одна из этих частей называется белой пульпой. При разрезе видны белые узелки, отсюда и название. Белая пульпа состоит из лимфоидной ткани, которая покрывает внешнюю оболочку артерий и занимает пятую часть паренхимы. Лимфоидная ткань образует серые лимфатические узелки, которые разделяются на четыре зоны: периартериальную, мантийную, краевую и герментативную. Белая пульпа селезенки играет важную роль в фильтрации лимфы и содержит лимфоциты. Лимфоциты созревают в светлой и периартериальной области узелка, затем перемещаются в мантийную зону, краевую зону и попадают в общий кровоток.

Другая часть селезенки называется красной пульпой. В красной пульпе находятся венозные сосуды и селезеночные тяжи. Венозные сосуды представляют собой сложную сеть венозной системы, расположенную между тяжами. Селезеночные тяжи содержат эритроциты, моноциты и клетки плазмы, которые приобретают особенности, повышающие их устойчивость. Между белой и красной пульпой находится разделительная зона, называемая маргинальной. В этой зоне сосредоточены клетки, способные захватывать патогенные бактерии и выполнять функцию первой иммунной защиты.

image

В целом, селезенка имеет простую структуру по сравнению с другими внутренними органами человека.

Свойства и описание кровоснабжения

Селезеночная артерия, которая является крупным ответвлением чревного ствола от брюшной аорты, обеспечивает кровоснабжение органа. Она имеет большой диаметр и проходит по верхней границе поджелудочной железы, доходя до ворот селезенки, где расходится на несколько ответвлений. Каждое из этих ответвлений обеспечивает кровоток в селезенке. Кроме того, селезенку снабжают также короткие желудочные артерии, что делает ее кровоснабжение двойным.
Кровообращение в селезенке осуществляется в трех направлениях. В открытом направлении артериальная кровь поступает в пульпу и через венозный синус попадает в вены. В закрытом направлении кровь из артериальных ответвлений напрямую попадает в венозный синус, минуя пульпу. В приступообразном направлении кровь, поступая в пульпу, задерживается в ней и может напрямую поступать в перегородки органа, выходя из общего кровообращения.

Что происходит в селезенке

Физиология селезенки продолжает быть предметом исследований в настоящее время, и ее функции не так заметны, как у печени или почек. Какую роль играет селезенка в организме и за что она отвечает? Основная функция селезенки – сохранение и запасание крови до тех пор, пока она не понадобится. Если нарушается баланс крови, она возвращается в общий кровоток. Кроме хранения, селезенка выполняет следующие функции:

image

  • Иммунная функция. Она фильтрует кровь, задерживая патогенные вещества и пропуская необходимые для жизни, что поддерживает иммунитет.
  • Уничтожение старых эритроцитов. Селезенка находит и удаляет отработанные красные кровяные клетки, так как печень не может обработать их как отходы.
  • Синтез антител, которые необходимы для защитных функций организма.
  • Контроль над выработкой железа.
  • Отслеживание перегрузки крови при физической нагрузке (чувство дискомфорта и боли в боку).
    Вернуться к оглавлению.

Возможные заболевания

Болезни селезенки могут возникать по разным причинам, включая врожденные аномалии, воздействие внешних факторов, инфекции и заболевания других органов. Обычно нарушения функционирования селезенки являются вторичными, а не первичными. Только врач может правильно поставить диагноз. Существуют основные нарушения функций селезенки, которые могут быть диагностированы как болезнь:

  • Врожденные аномалии, такие как отсутствие или двойные органы, изменение размеров, опущение или нахождение справа, ограниченная подвижность.
  • Инфаркт, который часто развивается из-за инфекций и заболеваний крови.
  • Перекручивание, требующее медицинского вмешательства из-за возможного нарушения кровообращения.
  • Абсцесс, который часто протекает безболезненно.
  • Киста, которая может быть серозной или эпителиальной и обычно возникает в результате травмы.
  • Новообразование, которое редко является злокачественным и чаще всего связано с метастазами.
  • Спленомегалия, которая является результатом патологического процесса в других органах и приводит к увеличению размеров селезенки.
  • Атрофия, которая чаще встречается у пожилых людей.

Селезенка также играет роль в психосоматике, являясь стражем первоначальной энергии тела человека.

image

Как влияет отсутствие органа?

Строение и функции органа указывают на его важность в организме, несмотря на то, что он незаметен. Если орган требуется удалить, организм перестраивается, и функции выполняются лимфатическими сосудами и печенью. У взрослого человека отсутствие этого органа не вызывает серьезных негативных последствий, но у ребенка может развиться дефицит иммунной системы.

Методы лечения

Боли редко возникают, если функции нарушены из-за растягивания капсулы или раздражения поверхности. Поэтому выявить проблему можно только после прохождения анализов и обследования у специалиста. В лечении ставятся две задачи: восстановить функционирование и устранить первоначальную причину. Лечение медикаментами включает использование антибактериальных препаратов, дренирование в случае скопления гноя или его удаление. Также возможны висцеральная терапия и диета.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации