Диета является важной частью лечения болезни Крона, согласно экспертам. Она направлена на восстановление работы ЖКТ и обеспечение организма необходимыми витаминами и веществами. Диета назначается индивидуально для каждого пациента лечащим врачом или диетологом. Болезнь Крона, характеризующаяся хроническими проблемами ЖКТ, имеет влияние на питание человека.
Основные правила диеты при болезни Крона
Болезнь Крона – это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может поражать любой орган этой системы. Лечение этого заболевания включает прием лекарств и соблюдение специальной диеты, которая включает следующие правила:
- все блюда должны быть варены, приготовлены на пару или запечены, обжаривание пищи строго запрещено;
- суточное потребление соли должно быть ограничено до 8 г;
- рацион должен содержать продукты, богатые белками, с минимальным количеством углеводов и еще меньшим количеством жиров;
- чтобы не перегружать пищеварительный тракт грубой пищей, рекомендуется измельчать ее до пюреобразной консистенции;
- количество приемов пищи в день должно быть не менее 5;
- необходимо потреблять 2 литра жидкости в день;
- следует исключить из рациона продукты, которые могут вызвать брожение;
- при стенозе кишечника, сопровождающемся болезнью Крона, следует исключить продукты с грубыми растительными волокнами.
Что разрешается?
Для пациентов, страдающих от хронических заболеваний ЖКТ, диетологи рекомендуют добавить в свой рацион следующие продукты и блюда:
- картофель в виде пюре;
- бульоны из обезжиренной рыбы и мяса;
- каши, приготовленные в виде пюре;
- ягодные или фруктовые кисели;
- отварную курицу и баранину;
- супы с грибами;
- морепродукты;
- белые сухарики;
- котлеты из мелко нарезанного мяса;
- термически обработанные овощи.
Что запрещается?
При болезни Крона, следует избегать потребления жирного мяса и рыбы. Также рекомендуется отказаться от бобовых, копченостей, консервирования, тушенки, перловой и кукурузной каши, молочных супов и сваренных вкрутую яиц. В питании при этом заболевании не рекомендуется употреблять редиску, огурцы, виноградный сок, сырые овощи, редьку, чеснок, маринованные грибы, мороженое, шоколад и алкоголь.
Диета в период ремиссии
В период выздоровления и после прекращения симптомов болезни Крона, важно обратить внимание на состояние желудка и начать восстанавливать его функции. В этот период рекомендуется следовать диете, которая содержит все необходимые питательные вещества. Вот несколько рекомендаций для диеты в период ремиссии болезни Крона:
- Постепенно вводите пищу, увеличивая ее дозировку каждый день.
- Если вам необходимо набрать вес, употребляйте небольшие перекусы между основными приемами пищи.
- Ежедневный рацион должен включать разрешенные овощи и фрукты.
Диетологи также рекомендуют добавить в рацион хлебобулочные изделия, такие как печенье, бисквит, рисовые хлебцы, а также различные фрукты, такие как манго, дыня, персики и груши без кожуры. Полезными овощами будут свекла, брюква, морковь и репа. Разрешено употреблять йогурты без наполнителей, обезжиренный творог и молоко, а также в небольших количествах обезжиренный твердый сыр.
Рацион в период обострения
Когда болезнь Крона находится в острой фазе, пациенту назначается специальная лечебная диета. В первые 1-2 дня обострения, рекомендуется полностью отказаться от пищи и пить только жидкость. В этот период допускается употребление слабозаваренного чая с лимоном и небольшим количеством сахара, обезжиренного кефира и шиповникового отвара. Общее количество потребляемой жидкости должно составлять около 2 литров в день.
На третий день пациенту следует постепенно расширять рацион, вводя слизистые бульоны, кремообразные супы, каши, приготовленные на воде, кисели, отвары, паровые котлетки и вчерашний белый хлеб. Новый продукт можно добавлять в рацион раз в 3 дня, при этом следя за своим самочувствием. Постепенно можно включать в рацион запеченные яблоки, тушеную рыбу, овощи, отварную мелкую вермишель и обезжиренную кисломолочную продукцию.
Питание при запорах
Когда у пациента с болезнью Крона возникают проблемы с опорожнением, включая запоры, необходимо внести изменения в его рацион и исключить из него хлебобулочные изделия. Для нормализации перистальтики кишечника рекомендуется употреблять отварные овощи и молочнокислые продукты. На завтрак рекомендуется употреблять отварную свеклу и ½ стакана некислого йогурта. Последующие приемы пищи также должны включать различные вареные или запеченные овощи и молочные продукты.
После операции
После проведения хирургического вмешательства, пациенту рекомендуется ограничиться потреблением только жидкой пищи во время послеоперационного периода. Рекомендуется приготовление вегетарианских супов, бульонов из нежирных видов мяса и птицы, а также употребление травяных отваров и зеленого чая. Важно помнить, что пища должна быть подаваться в теплом виде.
Примерное меню
Для того чтобы не заморачиваться каждый день над выбором блюд, диетологи рекомендуют составить приблизительное меню на всю неделю. Это поможет привыкнуть к новому рациону и сделает процесс питания более организованным. Например, на завтрак можно выбрать кукурузные хлопья, запеченное яблоко или другой разрешенный фрукт, тост с маслом, воздушный рис или питательные смеси жидкой консистенции. Обед при болезни Крона может включать в себя вегетарианский суп с петрушкой, отварной кусочек нежирного мяса, запеченную речную рыбу, ломтик белого хлеба и компот. На ужин в рамках диетического питания при хроническом заболевании ЖКТ можно приготовить овощи на пару, отварить рис или макароны, а также подать питательные смеси, фрукты, кисель или пудинг.
Некоторые рецепты
Специалисты в области питания предлагают разнообразные рецепты блюд, которые могут быть полезными для людей, страдающих болезнью Крона. Один из таких вкусных и легких в приготовлении рецептов – запеканка с морковью. Чтобы приготовить ее, нужно тушить натертую морковь на небольшом количестве масла. Затем смешать 0,4 кг обезжиренного творога, полстакана молока, одно яйцо и 40 грамм манной крупы, добавить сахар и морковь. Тщательно перемешать все ингредиенты и поставить в духовку для запекания. Еще один популярный рецепт для пациентов с болезнью Крона – морковь в молоке. Вам понадобится 200 грамм оранжевых плодов, которые нужно нарезать кружочками и тушить в воде. Затем добавить 30 мл молока и готовить до готовности.
Чего следует ожидать?
Согласно экспертам, при соблюдении специальной диеты возможно значительно продлить период ремиссии хронического рецидивирующего заболевания ЖКТ, иногда даже на несколько десятилетий. Правильное питание при болезни Крона способствует снижению частоты обострений, уменьшению вероятности повторного возникновения заболевания и предотвращению его распространения на другие внутренние органы.