Стриктуры пищевода

Сужение пищевода, известное как пептическая стриктура, может возникнуть по разным причинам, включая гастроэзофагиальный рефлюкс. Это серьезное состояние, которое может быть обнаружено у пациентов любого возраста. Стеноз пищевода может быть врожденным или приобретенным. Лечение этого заболевания медикаментозными средствами неэффективно, поэтому пациенты направляются на операцию. Важно обратиться к врачу своевременно, чтобы уменьшить сложность операции. Сужение пищевода является опасным явлением, которое может быть вызвано другими заболеваниями ЖКТ.

Что такое сужение пищевода?

Стеноз пищевода, или сужение пищевода, возникает, когда пациент испытывает затруднения с глотанием из-за узкого просвета пищевода. Степень сужения зависит от степени запущенности заболевания и его причин. Диагностика патологии обычно происходит при сильной закупорке, что требует длительного лечения и восстановления. Физиологические сужения пищевода не мешают прохождению пищи, но стенозы, расположенные на других участках, занимают большую площадь и вызывают дискомфорт и проблемы с глотанием.
Вернуться к оглавлению

Виды болезни

Основная классификация стриктур пищевода основана на их этиологии и включает следующие виды:

  • врожденные;
  • приобретенные (встречаются в 9 из 10 случаев).

По характеру закупорки стриктуры могут быть:

  • доброкачественными;
  • злокачественными.

По месторасположению стриктуры пищевода они классифицируются на:

  • нижние (в кардиальном отделе);
  • средние (в районе аорты и разделения трахеи);
  • высокие (в шейном отделе);
  • комбинированные (могут распространяться на желудок).

Сужение пищевода может быть обширным или локальным и различаться по степени изменения ткани органа.

По степени выраженности сужения стеноз пищевода классифицируется на:

  • незначительный;
  • выраженный.

По проходимости стриктуры пищевода делятся на:

  • полные;
  • неполные.

По количеству затронутых участков пищевода стриктуры бывают:

  • одиночные;
  • множественные.

По характеру встречаются следующие типы стриктур:

  • мембранные;
  • по типу песочных часов;
  • сегментарные.

По протяженности сужения пищевода стриктуры могут быть:

  • протяженными (более 50 мм);
  • короткими (до 50 мм);
  • тотальными (затронут весь орган);
  • субтотальными (пострадала около половины пищевода).

Степени стриктур

Страдание от стриктуры 4 степени приводит к тому, что человек испытывает затруднения с дыханием из-за того, что он задыхается от заглатывания своей слюны.

Это заболевание развивается в четыре этапа или степени:

  1. Первая степень – лечение не представляет большой сложности, так как проходимость органа остается небольшой, с диаметром органа не менее 0,9 см.

  2. Вторая степень – проход в пищеводе составляет 6-8 мм.

  3. Третья степень – орган сужается до 3 мм, но все же возможно просунуть тонкую трубку фиброскопа.

  4. Четвертая степень – процесс переваривания пищи полностью останавливается, что приводит к брожению и интоксикации в кишечнике. Диаметр пищевода составляет около 1 мм или просвет полностью закрыт, и пациент задыхается при проглатывании своей слюны.

Причины возникновения пептической стриктуры пищевода

Врожденный стеноз часто развивается одновременно с другими заболеваниями органов пищеварительной системы. Уже у грудничков обнаруживают эту патологию и проводят хирургическое лечение. Приобретенные стриктуры могут возникнуть по разным причинам, таким как травмы, ожоги, опухоли, лучевая терапия, склеротерапия, грыжа пищеводного отверстия, операции, порок развития пищевода, токсикоз у беременных, увеличенные лимфатические узлы, гастроэзофагеальный рефлюкс и другие патологические процессы в пищеводе и т.д. Послеожоговый стеноз часто возникает из-за проглатывания химически активных жидкостей, таких как уксус, которые разъедают стенки органа, возможно, до сквозной дыры. Это приводит к обширной травме. Пептический стеноз возникает в результате гастроэзофагеального рефлюкса, когда постоянно происходит извержение непереваренной пищи вместе с соляной кислотой, что приводит к язвам на стенках пищевода. Дефекты замещаются соединительной тканью. Если в пищеводе или смежных органах развивается опухоль больших размеров, это может привести к сильному сужению просвета органа.

Основные симптомы

Страдая от развивающегося стриктуры пищевода, пациент может испытывать дискомфорт и боль при приеме пищи, а также страдать от изжоги, рвоты и отрыжки. Первым признаком заболевания является затруднение при глотании пищи, сопровождающееся следующими симптомами: болезненные ощущения за грудиной при глотании пищи, избыток слюны во рту (из-за задержки пищи в пищеводе), тошнота, рвотные позывы после еды, сильное выделение слизистых масс из носа, резкое снижение веса, авитаминозы, отрыжка, истощение, изжога, воспаление легких (из-за попадания пищи, не способной пройти через пищевод) и так далее.

Диагностические процедуры

При подозрении на стриктуру пищевода, врач может рекомендовать пациенту провести эзофагоскопию и рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества (сульфата бария). Эндоскопическое исследование позволяет определить место сужения, осмотреть слизистые оболочки пищевода и взять биопсию для гистологического анализа. Это поможет выяснить причину патологии. Однако стоит отметить, что эндоскопия не позволяет видеть пищевод за местом сужения, поэтому рентгенологическое исследование также необходимо. Во время рентгена можно оценить прохождение контрастного вещества через суженное место, анализировать перистальтику органа и состояние внутренних стенок.

image
image
image
image

Консервативная

При наличии данной патологии рекомендуется следовать диете, которая будет бережно относиться к пищеварительной системе. Лечение стриктур пищевода включает в себя коррекцию рациона пациента. Рекомендуется употреблять мягкую и нежирную пищу, полностью исключая жирные, твердые и острые продукты. Желательно употреблять пищу в жидкой или полужидкой форме до полного выздоровления. Если стриктура вызвана эзофагеальной язвенной болезнью, то может быть полезной терапия язвы, например, прием антацидов. Хотя это не избавит от стеноза, но поможет справиться с основным заболеванием. Не существует медикаментозного метода лечения стриктуры пищевода, поэтому пациенту показана операция.

image

Оперативная

Врач определяет, какую операцию проводить, основываясь на результате диагностики. Выбор хирургического вмешательства зависит от причины стеноза, степени развития заболевания и состояния пациента. Если стриктура является доброкачественной, то рекомендуется провести бужирование или баллонную дилатацию пищевода.
При химическом ожоге необходимо немедленно провести бужирование, чтобы предотвратить образование рубцов на стенках пищевода. Если в органе образовались плотные преграды или рубцы, их следует удалить эндоскопическим путем. В случае, если стеноз вызван опухолью, проводится эндопротезирование с использованием стента, который расширяется самостоятельно. При частых рецидивах стеноза может потребоваться резекция пораженной области или эзофагопластика.
Вернуться к оглавлению

Народная медицина

Народные методы лечения не могут полностью излечить стриктуру, но могут быть использованы в качестве дополнительных средств для облегчения симптомов. Однако, перед использованием этих методов необходимо проконсультироваться с врачом. Один из полезных народных способов – это приготовление раствора из капустного сока. Для этого добавляют 200 г сахарного песка в 3000 мл фреша из листьев капусты и оставляют на протяжении 3 недель. Рекомендуется употреблять по 40 г этого напитка через несколько минут после еды. Также рекомендуется использовать шарики из отжатой мякоти сырого картофеля, которые предварительно помещают в холодильник на 14 дней. Необходимо употреблять 20 г этих шариков за 15 минут до еды.

Правила лечения болезни у детей

Если у ребенка обнаружена стриктура, и сужение не является значительным, то врачи могут провести бужирование с использованием специальных эластических трубок. Если после трех курсов такой терапии ситуация не улучшается, врачи настоятельно рекомендуют применение хирургического лечения. Для этого может быть использован баллонный дилататор. Если обнаружены твердые рубцы или мембраны из слизистых, то проводится эндоскопическое иссечение. Если у новорожденного была атрезия пищевода, то через несколько недель ему показывается фиброэзофагоскопия для диагностики послеоперационного стеноза.

Диетотерапия

После операции пациенту в течение примерно недели предоставляется питание через назогастральный зонд. Вводятся различные вещества, такие как глюкоза, натрий хлорид, белковые гидрализаторы и т.д. Через неделю позволяется потребление жидкой пищи, но не более стакана за один прием, например, кефира или чая. Постепенно количество приемов пищи увеличивается. Затем пациенту рекомендуется следовать лечебной диете (№ 1), которая направлена на увеличение потребления протеинов и липидов, при одновременном ограничении углеводов. При этом вся пища должна быть мягкой по механическим, термическим и химическим свойствам.

Профилактика и возможные осложнения

Профилактические меры направлены на следующее:

  • Своевременное лечение стенозов;
  • Лечение патологий, которые могут вызвать стриктуры;
  • Предотвращение попадания химических веществ и различных предметов в пищевод.

Заболевание может привести к ряду осложнений. При высоких стриктурах пища может попасть в дыхательные органы, вызывая спазмы, которые проявляются удушьем и сильным кашлем. Это также может привести к аспирационной пневмонии. Стеноз может привести к застреванию больших кусков пищи в пищеводе. Если заболевание продолжается длительное время, пищевод может расшириться, что приведет к истончению его стенок. Это может стать причиной разрыва, особенно при проведении эндоскопических процедур.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации