Свищи в кишечнике

Кишечный свищ – это неправильное соединение между кишечной трубкой и другими органами или кожей. Он проявляется быстрым и сильным похудением и прогрессирующим полиорганным дефицитом. Для диагностики свища используют рентген, эндоскопию, клинические анализы и пробы с красителем. Лечение свищей может быть консервативным или оперативным, в зависимости от их типа. Своевременное диагностирование позволяет добиться положительного прогноза. Кишечные свищи могут возникать в результате осложнений после операций или травм.

Определение

Фистулы или кишечные свищи – это неестественные проходы в тканях, которые образуются между кожей и кишечником. Они представляют собой узкий канал, выстланный эпителием или грануляционной тканью. Фистулы могут быть классифицированы как внутренние и внешние. Внутренние фистулы могут быть незаметными и не вызывать симптомов, в то время как внешние фистулы проявляются в виде отверстий, через которые выделяются кал и газы, а кожа вокруг раны воспаляется. Фистулы могут быть врожденными или приобретенными, и каждый вид имеет свои особенности и опасности. Некоторые фистулы могут самостоятельно затянуться, в то время как другие требуют медицинского вмешательства.

image

По этиологии

Существуют различные типы фистул, которые можно классифицировать по их происхождению:

  1. Врожденные соединения возникают в результате аномального развития ЖКТ внутри матки, когда желудочно-пузырно-кишечные каналы не зарастают. Такие свищи обычно соединяют тонкую кишку с мочевым пузырем, влагалищем (у женщин) или мошонкой (у мужчин).

  2. Приобретенные ходы образуются в результате травмы брюшной полости, деструкции или воспаления кишечника, а также злокачественного деления клеток кишечника. К этой категории относятся аномалии, возникающие после огнестрельных ранений, хирургических ошибок, сложных операций и неправильного послеоперационного ухода.

  3. Искусственные каналы создаются хирургами с целью обеспечения питания пациента через зонд или для разгрузки кишечника.

Вернуться к оглавлению

По месту расположения

Этот параметр включает различные типы свищей, включая:

  1. Высокие свищи, которые образуются в дуоденальном отростке или брыжейке.
  2. Средние свищи, которые образуются в тонкой кишке.
  3. Низкие свищи, которые располагаются в конечном отделе тонкой кишки.
  4. Смешанные свищи, которые объединяют особенности вышеперечисленных типов.
    Вернуться к оглавлению.

По морфологии

Фистулы могут быть классифицированы по своей структуре:

  1. Внутренние фистулы, которые соединяют кишечник с другими внутренними органами.
  2. Наружные фистулы, которые образуются в кишечнике и соединяются с кожей.

Наружные фистулы могут быть простыми или осложненными. В зависимости от сложности канала, фистулы могут быть несформированными или сформированными. Полные фистулы позволяют содержимому кишечника выходить наружу (в случае открытой формы фистулы) или заполнять петлю кишечника (в случае срединной наполненности). Губовидные фистулы соединяют кишку с внешней поверхностью брюшины, присоединяя свою слизистую к дерме. Трубчатые фистулы образуются из рубцовой ткани и имеют узкое отверстие на коже, склонное к самостоятельному затягиванию.

Почему появляются?

Кишечные свищи могут появляться еще до рождения. Если врожденные аномалии соединений возникают из-за генетических нарушений или наследственности, то причины приобретенных фистул могут быть разнообразными. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Травмы живота: закрытые, открытые, огнестрельные.
  2. Заболевания кишечника, такие как дивертикулез и хронический синдром Крона.
  3. Последствия неудачных хирургических вмешательств или ошибок врачей при лечении других заболеваний.
  4. Длительное использование дренажей с тампонами для удаления патологической жидкости из брюшной полости или для введения антибиотиков.
  5. Непрочность швов на тонком кишечнике.
    Ошибки врачей, которые могут привести к появлению свищей:
  6. Возвращение оперированной части кишки на место без проверки прочности швов и жизнеспособности тканей.
  7. Случайное соединение тонкой кишки с передней стенкой брюшины.
  8. Прокол кишки острым зондом или зажимом.
  9. Позднее обнаружение разрыва брюшных слоев, кишечной непроходимости или сдавливания грыжи.
  10. Грубые ошибки при создании искусственных наружных каналов для искусственного питания пациента.

Присутствующие симптомы свища кишечника

Внутренние свищи обычно не проявляются, и их симптомы возникают только при недостатке питательных веществ, микроэлементов, пищеварительных ферментов и воды с электролитами через свищевой канал. Это приводит к ухудшению внешнего вида пациента, потере массы тела и бледности кожи. Образование кишечно-маточных или кишечно-пузырных ходов может привести к выделению кала во влагалище или вместе с мочой, а также к симптомам воспаления органов малого таза. Высокие тонкокишечно/толстокишечные фистулы могут вызывать упорную диарею. Кишечные свищи в брюшной полости могут сопровождаться воспалением, гнойными выделениями, потерей веса и болями. Наружные фистулы характеризуются яркой картиной с хорошо развитой местной симптоматикой, такой как дерматиты вокруг свищевой раны и воспаление тканей на фоне выделения кишечного содержимого наружу. Общая местная картина включает гнойное воспаление, расплавление окружающих тканей, воспаление мягких тканей вокруг кишечника с пропитыванием гноем, выбросы кала внутрь или наружу брюшной полости, выпадение или выпячивание кишки, кровотечения через фистулу, энтерит и колит.

Диагностика

Для правильной диагностики гастроэнтеролог и хирург проводят комплексное обследование, которое включает следующие этапы:

  1. Визуальный осмотр и пальпация живота или свищевого отверстия (если таковое имеется).
  2. Лабораторные исследования образцов свищевого субстрата с целью определения уровня билирубина, желчи и панкреатических ферментов.
  3. Инструментальное обследование, включающее:
    • Контрастное исследование с использованием метиленового синего;
    • Рентген с барием для изучения тонкой кишки;
    • Ирригоскопия;
    • Фистулография с введением контрастного вещества в образованный ход;
    • УЗИ;
    • Мультиспиральная компьютерная томография;
    • Обзорный рентген.

Вернуться к оглавлению

Терапия при свищеобразовании

Трубчатые фистулы дуоденального отростка, тощего и подвздошного отдела кишечника могут быть успешно лечены без хирургического вмешательства. Правильно подобранное консервативное лечение может привести к положительным результатам у 30-40% пациентов в течение до полутора месяцев. Для достижения этого эффекта назначаются следующие методы:

  • Парентеральное питание с высоким содержанием калорий, которое осуществляется путем введения питательных веществ в организм обходом желудочно-кишечного тракта.
  • Регулировка обмена веществ и восстановление нормального баланса воды и электролитов.
  • Закрытие свища пелотами или обтураторами, что позволяет предотвратить дальнейшее расширение свищевого отверстия.
  • Тщательная гигиена кожи вокруг свищевого отверстия.
    Однако, если фистула осложнена и имеет губчатую структуру, то может потребоваться хирургическое вмешательство.

image
image

Общая терапия

Для лечения свищей медикаментозно применяются антибиотики, противовоспалительные и дезинтоксикационные препараты. Также назначается специальная диета, которая помогает корректировать обменные процессы и восстанавливать иммунитет. Обычно питание проводится через зонд, но при сохранении естественного процесса можно употреблять небольшое количество жидкости через рот (до 500 мл в день), при этом следует избегать фруктов и овощей. Рекомендуется употреблять белковую пищу, которая должна быть достаточно термически обработана для полного усвоения в тонкой кишке. При инфузионном лечении назначаются препараты, которые компенсируют потерю жидкости, электролитов, белка, витаминов и минералов, а также восстанавливают объемы крови и иммунитет.

Местное лечение

Основная цель данного подхода в лечебной схеме заключается в защите тканей от воздействия выделений, исходящих из фистулы. Для этой цели применяются различные физические средства, такие как пасты, мази и присыпки. Кроме того, также назначаются химические средства, такие как протеолитические ингибиторы “Гордокс” и “Контрикал”, для предотвращения раздражения путем нейтрализации ферментов. Гнойные ходы промываются антисептиками, а при воспалении применяются антибиотики. Некоторые пользователи игровых порталов пренебрегают процессом верификации. Однако, на честных ресурсах этот процесс обязателен. PinupCasinoPlay.net предлагает пройти онлайн-верификацию по паспорту. Даже если это не будет сделано сразу после регистрации, при большой выигрыше все равно потребуется предоставить документы. Однако, следует учесть, что при этом придется подождать дольше, чтобы получить законный приз.

Операция

При губовидных свищах, когда медикаментозная терапия не дает результатов, показана хирургическая операция. Существуют несколько техник для удаления свища:

  • Если свищ небольшой и трубчатый, его могут выскоблить.
  • Канал очищают от гранулята.
  • Для устранения свища могут использовать имплантацию устья и хода в периферию кишки.
  • Предпочтительной техникой является резекция, при которой удаляется тонкая кишка вместе со свищем, применяя пристеночный или циркулярный метод.
  • При множественном свищеобразовании фистулы “выключают” и накладывают соединительные швы.

    Вернуться к оглавлению

Осложнения

Тяжелые последствия возникают при интенсивной и прогрессирующей потере белков, витаминов, углеводов, воды с электролитами через свищ. Внешние свищи могут привести к мацерации, сильному воспалению подкожной клетчатки вокруг раны с выделением гноя, отеком и покраснением. Часто возникают гнойное и каловое затекание, которые вызывают воспалительные процессы в брюшной полости и могут привести к развитию перитонита при закрытой форме фистулы. Также могут возникнуть анорексия, дерматиты, кровотечения, сепсис и выпадение слизистой кишки в свищевой канал.

Профилактика

Для предотвращения образования свищей рекомендуется своевременное лечение патологий ЖКТ и избегание операций на брюшной полости, если это возможно. Важно следовать инструкциям врача и ограничивать движение в пределах кровати в постоперационном периоде. Для предотвращения медицинских ошибок важно, чтобы медицинский персонал (хирурги, ассистенты, интерны) регулярно повышал свою квалификацию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации