Удаление пищевода

Удаление пищевода, также известное как эзофагэктомия, является крайней мерой для лечения пищеварительного тракта. Этот метод используется при онкозаболеваниях пищевода, когда консервативные методы лечения не приносят результатов. В зависимости от сложности и степени развития заболевания, пищевод может быть удален полностью или частично. Восстановление организма после операции занимает несколько месяцев, и удаление пищевода не вызывает явного дискомфорта, за исключением необходимости изменить рацион питания. Удаление любого органа является крайней мерой для спасения здоровья человека.

Описание

Операции на пищеводе включают резекцию (отсечение) части органа или полное замещение его имплантом. Основной причиной для удаления является дисфункция отдельных частей пищевода, такая как недостаточность нижнего отдела или препятствие гастроэзофагеальному рефлексу, вызванное розеткой слизистой оболочки кардии. Пищевод является промежуточным органом, который передает пищу из ротовой полости в желудок для переваривания. Если необходимо удалить даже небольшую часть пищевода, требуется его замена и укрепление, чтобы сохранить целостность пищеварительной системы. Метод удаления пищевода выбирается в зависимости от опыта хирурга и индивидуальных потребностей пациента.

Показание

Оперативные вмешательства на пищеводе являются крайней мерой лечения недостаточности пищеварительной системы, которая направлена на обеспечение непрепятственного прохождения пищи. Показания для проведения резекции должны быть серьезными. Такие случаи включают:

  • Сильное воспаление розетки слизистой оболочки кардии в верхней части пищевода, известное как эрозивный эзофагит. Если терапевтические методы не приводят к улучшению и просвет пищевода постепенно сужается, то хирургическое вмешательство может быть необходимо.
  • Пищевод Баррета с обширными изменениями клеток. Радикальные методы лечения позволяют предотвратить возможность развития опухоли.
  • Медиастинит, воспаление в средней области грудины, вызванное наличием крупного инородного тела в пищеводе, которое оказывает давление на его стенки и приводит к сужению прохода.
  • Механические и химические повреждения пищевода, а также его сужение. Без своевременного хирургического вмешательства трудно предотвратить сужение прохода, а это может привести к различным осложнениям, таким как острая недостаточность печени, почек, легких или желудка.
  • Рак. В случае развития злокачественной опухоли (рака), может потребоваться частичное или полное удаление пищевода в зависимости от степени развития онкологического заболевания. Эзофагектомия является основным этапом лечения рака пищевода.

Диагностика

Основные симптомы не являются достаточным основанием для проведения хирургического вмешательства. Решение о необходимости операции принимается на основе конкретного диагноза, который врач устанавливает после тщательного обследования. Для уточнения диагноза используются различные процедуры диагностики, включая флюорографию пищевода, эзофагоманометрию, эндоскопию, биопсию, анализ на наличие онкомаркеров и эндоскопическую оптическую когерентную томографию.

Подготовка к процедуре

Перед хирургическим вмешательством необходимо соблюдать определенные рекомендации, чтобы избежать негативных последствий. Важно контролировать сопутствующие заболевания, такие как диабет, сердечная недостаточность, повышенное давление и патологии в желудке, при помощи врача. Также следует ознакомиться с рекомендациями по питанию и избегать принятия лекарств, которые могут повлиять на свертываемость крови или мышечный тонус. Кроме того, за месяц до операции рекомендуется прекратить курение, так как никотин может вызвать повышение давления и проблемы с дыхательной системой. Врач может также назначить анализы на наличие никотина в крови.

Операция

Процедура имеет свои особенности, которые зависят от индивидуальных характеристик пациента и наличия определенных симптомов и признаков. Лечение включает несколько этапов, включая анестезию, операцию и послеоперационный период.

Анестезия

Во время операции применяется общий наркоз, который погружает пациента в состояние сна на время процедуры и устраняет боль. Для поддержания нормального дыхания в трахею вставляется специальная трубка.

Продолжительность

Удаление пищевода обычно занимает около 6 часов, хотя время может быть увеличено из-за осложнений, тяжести заболевания и наличия сопутствующих проблем. Продолжительность операции зависит от того, был ли полностью удален пищевод или только его часть.

Типы

Оперативные методы могут быть классифицированы на несколько видов, включая радикальные и паллиативные. Эти методы разделяются на две группы, как было упомянуто ранее.

image

Радикальные

Удаление пораженных участков является основным методом радикального хирургического вмешательства. Существует несколько способов, которые могут быть использованы:

  1. Полное удаление пищевода, также известное как экстирпация, применяется в случаях онкозаболеваний, габаритных рубцовых образований или болезни Баррета.
  2. Частичное удаление пищевода, известное как резекция, применяется при онкозаболеваниях, когда поражены только отдельные участки органа. В таких случаях пищевод постепенно смыкается. Резекция также может быть необходима при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, рубцовых сужениях или воспалении розетки слизистой оболочки кардии. Существуют два вида пластики – немедленная и вторичная.
  3. Технология Льюиса предполагает частичное иссечение пищевода с моментальной заменой трубкой, изготовленной из тканей желудка.
  4. Тоннельный метод экстирпации пищевода предусматривает операцию через два надреза на шее и в эпигастрии. Под кожей создается ход, который соединяет эти надрезы.

Паллиативные

Для поддержания нормального функционирования пищевода и улучшения самочувствия пациента используются различные методы. Они включают:

  1. Гастростома – вставка желудочного свища, минуя пищевод, для питания, когда пластика пищевода или его резекция невозможны.
  2. Стентирование – введение специальной трубки в пищевод для предотвращения его сужения.
  3. Склерозирование вен пищевода – применяется при циррозе печени. В этом случае используются вещества, которые сморщивают вены, такие как этоксисклерол или медицинский акриловый клей. Вещества вводятся до полного склерозирования вен.
  4. Лигирование варикозных вен – процедура, похожая на склерозирование вен, но длительность ее немного больше.

Отдельные виды

В дополнение к основным видам, существует несколько отдельных вариаций оперативных методов.
Перейти к содержанию

Полное удаление

Лечение тяжелых патологий пищевода может включать замену органа имплантатом, который изготавливается из желудочных тканей. Эта процедура может быть выполнена моментально или во время второго оперативного вмешательства, при условии полного открытия грудной полости. Однако, последняя малоинвазивная технология предлагает более продолжительное и менее вредное лечение с более позитивным прогнозом. Она осуществляется через подкожный туннель с использованием медицинских инструментов, которые затем закрываются и срастаются. Пищевод отсекается через верхний и нижний разрезы и удаляется через подкожный проход.

Резекция

Резекция пищевода может быть необходима в случае наличия болезни Баррета, кардиоспазма или природного увеличения пищевода у новорожденного. Эта процедура включает частичное удаление пищевода у пациента, с последующей мгновенной заменой органа с использованием метода Льюиса. Вернуться к оглавлению.

Лапароскопические вмешательства

При заболеваниях нижней части пищевода и верхнего пищеводного отверстия диафрагмы, а также при дисфункции слизистой оболочки кардии, применяют различные методы лечения. Одним из них является вшивание прослегрыжевых отверстий и их укрепление, а также уменьшение объема желудка путем вшивания (шунтирования) и пластики нижнего кардиального отдела органа.

Эндоскопические манипуляции

Этот метод используется для удаления доброкачественных опухолей на слизистой оболочке, полипов, при перевязке варикозных венозных сосудов, склеротерапии, лазерном облучении, прижигании или воздействии низкими температурами на пораженные участки. Главным инструментом является эндоскопический зонд, который состоит из мини-видеокамеры, увеличительных линз и осветительных приборов. Эзофагоскоп позволяет ввести необходимые инструменты в отверстие.

Риски и осложнения

Врач, который проводит операцию, всегда предупреждает о возможных негативных последствиях удаления. Это включает:

  • возникновение тромбов;
  • возможность кровотечения;
  • риск инфицирования;
  • возможность сердечной недостаточности во время операции;
  • реакцию на анестезию;
  • нарушение дыхательного процесса.

Открытая резекция пищевода имеет меньший риск осложнений, включая:

  • возможное поражение легких;
  • риск инфицирования грудной полости;
  • возможность хирургического повреждения соседних органов;
  • постепенное закрытие прохода между пищеводом и желудком.

Вернуться к оглавлению

Послеоперационный период

В течение первой недели после операции пациент испытывает ослабление и не может принимать пищу самостоятельно, поэтому ему подают пищу через питательную трубку. Врачи следят за пациентом в течение двух недель, чтобы убедиться, что нет утечек в области операции. Если таких утечек не обнаружено, рацион пациента постепенно расширяется, добавляя мягкую и затем твердую пищу к питательным жидкостям. Между приемами пищи пациенту рекомендуется делать дыхательную гимнастику, которая помогает восстановить тонус кардиального сфинктера. Пациент также использует стимул-спирометр для отслеживания и постепенного увеличения физической нагрузки.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром – это состояние, когда кишечник отторгает пищу. Это происходит из-за недостаточности работы желудка и потери способности переваривать сахар и жиры. Основным симптомом является диарея, вызванная мышечным спазмом. Для устранения проблемы и управления симптомами рекомендуется обратиться к диетологу. Полная перестройка организма и приспособление желудка к новому образу жизни может занять от 4 до 6 месяцев.

Диета

В первое время после операции питательные вещества будут вводиться прямо в желудок, чтобы укрепить оперированный орган перед возвращением к нормальному питанию. Эти вещества представляют собой прозрачную жидкость, содержащую необходимые компоненты для поддержания жизнедеятельности, но не требующие большого количества желудочной секреции. Через две недели пищеварительная система будет достаточно укреплена, чтобы постепенно вводить мягкую пищу в рацион, а затем более твердую.
Поскольку размеры желудка уменьшаются, необходимо питаться маленькими порциями. Диета является самой важной частью послеоперационного восстановления и подбирается индивидуально, с учетом принципов диеты после операции на желудке.
Основные принципы диеты включают отказ от грубой, необработанной и раздражающей пищи. Рекомендуется употреблять более жидкую пищу в небольших порциях и часто. Конкретный список продуктов и режим питания предоставляется врачом, который проводил операцию, исходя из состояния пациента.

Прогноз

Послеоперационные осложнения могут быть неприятными, но их вероятность снижается благодаря прогрессу в медицине. Современные хирургические процедуры стали более безопасными, и количество смертельных случаев уменьшилось в последние десятилетия. Использование высокоточных технологий и инструментов помогает минимизировать риск осложнений. После нескольких месяцев пациент может вернуться к обычному рациону, придерживаясь диеты в некоторых случаях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации